Mahasiswa KKN-T IPB University Mengeksplorasi Potensi Lokal Kabupaten Kepulauan Selayar

Mahasiswa KKN IPB University

Mahasiswa IPB University sedang melaksanakan KKN-T di Kabupaten Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan.

Kondisi pandemi menjadi tantangan bagi tim KKN-T IPB Selayar 02 dalam mengoptimalkan pemberdayaan masyarakat.

Tanggap Covid-19 menjadi program utama KKN-T yaitu sosialisasi dan pembagian kit protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan dan penanggulangan Covid-19.

Bacaan Lainnya

Ir. Ismail selaku Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Kepulauan Selayar yang menjadi mitra KKN-T menyambut baik kehadiran mahasiswa “Kepulauan Selayar sangat tepat dijadikan lokasi KKN-T, dimana potensi pertanian Kabupaten Kepulauan Selayar cukup besar terutama dalam sektor pertanian tanaman pangan dan hortikultura.

Harapannya, kegiatan yang dijalankan membawa perubahan dalam hal peningkatan eksistensi Kabupaten Kepulauan Selayar di masyarakat”.

Baca Juga: Bukan Sekedar Try Out SBMPTN, MasukKampus Hadir Mengeksplorasi IPB University

Pelaksanaan program dilakukan secara maksimal meskipun pandemi Covid-19 menjadi tantangan.

Program dilaksanakan secara luring dengan tetap mematuhi protokol kesehatan dan adaptasi di masyarakat. Terdapat beberapa lokasi yang menjadi sasaran pelaksanaan program KKN-T IPB Selayar 02.

Kecamatan Benteng menjadi lokasi pelaksanaan program pemeriksaan hewan dan daging kurban, kegiatan ini didampingi langsung oleh dokter hewan dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (19/7).

Pengenalan hidroponik sederhana berlokasi di Lingkungan Tabang Kelurahan Putabangun Bersama Kelompok Wanita Tani dan didampingi langsung oleh Penyuluh Pertanian (25/7).

Selain itu, terdapat program kelas iklim yaitu edukasi kepada anak-anak di sekitar Kecamatan Benteng (11/7).

Hal ini menjadi tantangan untuk memperkenalkan konsep adaptasi iklim bagi generasi muda sebagai bekal menghadapi perubahan iklim di masa mendatang.

Juga terdapat program yang saat ini sedang dijalankan yaitu pengembangan UMKM keripik pisang tanduk. Pengembangan yang dilakukan berupa pengemasan produk dan pemasaran.

Peningkatan akses pasar keripik pisang tanduk khas Selayar ini melalui media sosial Instagram @kripis.cikgu dan Facebook @kripis cikgu selayar, tujuannya dapat menjadi produk oleh-oleh khas Selayar.

Arsyi Atika
Mahasiswa Institut Pertanian Bogor

Editor: Diana Pratiwi

Pos terkait

Kirim Artikel Opini, Karya Ilmiah, Karya Sastra atau Rilis Berita ke Media Mahasiswa Indonesia
melalui e-mail: redaksi@mahasiswaindonesia.id
Lalu konfirmasi pengiriman artikel via WA Admin: +62 811-2564-888 (Rahmat Al Kafi)
Ketentuan dan Kriteria Artikel, baca di SINI