Mahasiswa UNG Bantu Pemberdayaan dan Optimalisasi UMKM Masyarakat Pesisir melalui Program Wirausaha Produk Olahan Tangkapan Laut di Desa Tombulilato

KKN
Program Wirausaha Produk Olahan Tangkapan Laut di Desa Tombulilato.

Pelatihan pemberdayaan dan optimalisasi UMKM kepada masyarakat pesisir di Desa Tombulilato, Kecamatan Boneraya, Kabupaten Bonebolango melalui program wirausaha produk olahan tangkapan laut.

Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN-Tematik Universitas Negeri Gorontalo untuk menambah nilai ekonomi warga di sekitar pesisir pantai serta membuka lapangan kerja sehingga dapat membantu pemerintah dalam proses pemberdayaan masyarakat.

Novanza Datu selaku koordinator Desa Tombulilato mengatakan bahwa dengan dilakukannya program ini diharapkan ibu-ibu yang ada di Desa Tombulilato agar lebih variatif dalam mengolah hasil tangkapan laut yang melimpah yang ada di Desa Tombulilato sehingga meningkatkan nilai jual hasil tangkapan nelayan dan dapat membantu perekonomian masyarakat di Desa Tombulilato.

Bacaan Lainnya

Baca Juga: Penyemaian Bibit Hidroponik RW 14 Kelurahan Medokan Ayu Oleh Mahasiswa Kelompok 83 KKN-Tematik UPN Veteran Jawa Timur

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 06 Mei 2023 di halaman kantor desa bersama masyarakat khususnya kelompok ibu-ibu dan Karang Taruna Desa Tombulilato.

Kegiatan ini didampingi oleh Dosen Pembimbing Lapangan KKN-Tematik Universitas Negeri Gorontalo serta menghadirkan 2 orang narasumber yang berpengalaman dalam membuat produk olahan ikan untuk memberikan pelatihan kepada ibu-ibu serta karang taruna di sana bagaimana mengolah produk olahan tersebut.

Baca Juga: Pentingnya Minat Bakat Siswa dan Sekolah Bebas Bullying, Daffa’ Ar Rasyid Adakan Pendampingan di SDN 11 Bontang Selatan

Kelompok ibu-ibu dan karang taruna sangat partisipatif saat mengikuti kegiatan tersebut. Diharapkan program wirausaha produk olahan tangkapan laut yang disosialisasikan bisa diimplementasikan dengan insiasi dari warga sendiri serta kreativitas masyarakat dalam mengembangkan UMKM yang telah berjalan untuk membantu kemandirian ekonomi masyarakat dan bisa mengembangkan UMKM-nya melalui berjualan.

Penulis: 
1. Cahyani Q. Hudodo
2. Erika Sani
3. Muh. Marcel B. Yusuf
4. Muh. Rifki Ramadhan
5. Novanza L. M. N. Datu
6. Nur Aisah M. Yasani   
7. Ririn Koungo
8. Silva Putri
9. Tiwi M. Nurkamiden
10. Yudi Anas Sahri
Mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo

Editor: Ika Ayuni Lestari     

Bahasa: Rahmat Al Kafi

Pos terkait

Kirim Artikel Opini, Karya Ilmiah, Karya Sastra atau Rilis Berita ke Media Mahasiswa Indonesia
melalui e-mail: redaksi@mahasiswaindonesia.id
Lalu konfirmasi pengiriman artikel via WA Admin: +62 811-2564-888 (Rahmat Al Kafi)
Ketentuan dan Kriteria Artikel, baca di SINI