Road to Korean Culture Day 2018 kembali digelar di Kampus FIB Universitas Indonesia pada Sabtu (27/4) dengan serangkaian event besar di antaranya talk show, Korean class, storytelling, art performance, karaoke, band performance dan cooking class membuat Kimbap. Satu yang menarik antusias para mahasiswa adalah membuat Kimbap, makanan khas Korea berupa nasi gulung yang dibungkus oleh rumput laut. Pembuatan Kimbap ini diajarkan langsung guru dari Korea yaitu Chef Lee Soo Bun dan Chef Choi Hee Chang.
Sebelum membuat Kimbap, para peserta diberi pengetahuan tentang sejarah Kimbap dari referensi buku Korea jaman dulu yang berjudul “Dongguk Sesigi”. Dalam buku tersebut ada satu jenis makanan yaitu Bokssam yang artinya bungkusan keberuntungan. Makanan tersebut terbuat dari nasi gulung yang dibungkus rumput laut. Bokssam ini adalah makanan yang selalu dibawa orang Korea pada saat piknik. Seiring dengan berjalannya waktu dan perkembangan jaman makanan Bokksam ini berubah kosakatanya menjadi lebih praktis yaitu Kimbap, yang berasal dari kata “Kim” yang berarti rumput laut dan “Bap” yang artinya adalah nasi.
Panitia Road to Korean Culture Day, Rafianti mengatakan,”Event ini tidak hanya belajar membuat Kimbap saja tetapi para peserta juga diajak untuk mengetahui dari mana Kimbap berasal dan ini yang menambah peserta menjadi lebih antusias, terutama mereka yang menyukai kebudayaan Korea.” Afi yang juga Mahasiswa Sastra Korea Universitas Indonesia menambahkan bahwa acara ini juga mendapat sambutan yang positif dari para mahasiswa bahkan pendaftaran online dibuka berapa hari sudah ditutup karena peserta sangat terbatas.
Chef Lee Soo Bun dan Chef Choi Hee Chang dari Korea yang menjadi guru membuat Kimbap dalam cooking class ini juga membagikan tips kepada para peserta, agar isi kimbap lebih sedap dan lezat sebaiknya isi Kimbap dimasak dengan bumbu lengkap sesuai selera (misalnya dengan bumbu teriyaki atau bawah putih dan kecap ). Untuk nasi sebaiknya menggunakan beras khusus yaitu Short Grain Rice yang lebih pulen untuk Kimbap dan campur sedikit dengan minyak wijen.
LOCK&LOCK Indonesia, perusahaan peralatan rumah tangga dan peralatan dapur yang juga berasal dari Korea turut berpartisipasi dalam acara cooking class membuat Kimbap. Artini Asputri, Public Relations LOCK&LOCK Indonesia mengatakan, “Kami senang bisa ikut berpartisipasi dalam cooking class bersama para mahasiswa membuat Kimbap, senang juga melihat antusias mereka mengapresiasi kebudayaan Korea dengan belajar membuat Kimbap. Dan kegiatan ini merupakan kegiatan positif bagi para mahasiswa khususnya bagi yang menyukai kebudayaan Korea”.
Road to Korean Culture Day merupakan rangkaian menuju Festival tahunan Korean Culture Day yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Koreanologi Korea (HWARANG) Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB). Korean Culture Day tahun ini merupakan yang ke 10 dan dibagi dalam 3 rangkaian acara. Acara pertama yaitu, Road to Korean Culture Day yang diadakan tanggal 27 April 2018 di Kampus FIB, kemudian dilanjutkan dengan Road to Korean Culture Day bagian ke 2 yang diadakan pada 5 Mei 2018 di D’Mall Depok. Puncak keseluruhan acara dilaksanakan tanggal 30 Juni 2018 di Balairung Universitas Indonesia. Informasi mengenai Korean Culture Day 2018 ini bisa diperoleh melalui instagram @koreancultureday dan twitter @korcultureday.