Mahasiswa KKN UMBY Kelompok 77 Mengadakan Sosialisasi Kewirausahaan Pembuatan Mochi Jagung dan Stik Singkong di Dusun Pucanganom C

Sosialisasi Kewirausahaan
Kegiatan Mahasiswa KKN UMBY "Sosialisasi Kewirausahaan" (Sumber: Dokumentasi Penulis)

Magelang – Tim KKN-PPM XLV kelompok 77 Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) melaksanakan kegiatan sosialisasi kewirausahaan di Dusun Pucanganom C pada Selasa (13/08/2024).

Kegiatan ini berfokus pada pelatihan pembuatan mochi jagung dan stik singkong di mana hal ini bertujuan untuk memperkenalkan keterampilan kewirausahaan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat.

Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat memotivasi masyarakat dan meningkatkan nilai tambah pada komoditas unggulan Dusun Pucanganom C, sehingga dapat menambah kemanfaatan bagi masyarakat dalam mengolah jagung dan singkong dan diharapkan dengan adanya produk ini dapat menjadi produk jangka panjang yang bisa dipasarkan di berbagai platform.

Bacaan Lainnya

Kegiatan dimulai dengan pemaparan materi terkait peluang usaha olahan jagung dan singkong yang dipaparkan oleh Dhynna Lisa R.P. dan Nonic Aprilia. Materi yang dipaparkan meliputi pengolahan produk, perhitungan modal, dan cara pemasaran. Kemudian acara dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan produk yang dipandu oleh Nur Aida S. dan Widya Puspita A.

Mahasiswa KKN memberikan panduan praktis tentang cara membuat mochi, di mulai dari persiapan bahan baku ketan hingga proses pembuatan isian dari jagung. Peserta diajarkan teknik pembuatan mochi yang higienis dan kreatif, termasuk inovasi dan kreatif dalam varian rasa dan pengemasan yang menarik.

Kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan stik singkong. Di mana pembuatan dilakukan dengan pengukusan singkong yang sudah dibersihkan serta dipotong. Singkong yang telah dikukus tadi dicampurkan dengan beberapa bahan tambahan lainnya lalu digoreng. Mahasiswa KKN juga membagikan resep bumbu yang dapat memperkaya rasa stik singkong.

Baca juga: Alternatif Budidaya Tanpa Tanah, KKN 84 UMBY Sosialisasikan Hidroponik Menggunakan Sterofoam

Adapun dalam pelaksanaan program sosialisasi Kewirausahaan ini, masyarakat sangat antusias mengikuti acara ini dari awal sampai akhir. Banyak dari mereka mengapresiasi kesempatan untuk belajar keterampilan baru yang bisa diterapkan dalam usaha rumahan. Beberapa peserta mengungkapkan keinginan untuk mengembangkan produk-produk ini sebagai bagian dari usaha kecil mereka, yang diharapkan dapat meningkatkan pendapatan.

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen mahasiswa KKN UMBY untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan praktis. Dengan keterampilan pembuatan mochi dan stik singkong, diharapkan warga Pucanganom C dapat memanfaatkan peluang kewirausahaan untuk memperbaiki ekonomi lokal.

Mahasiswa UMBY berharap kegiatan ini menjadi langkah awal dalam mendorong semangat kewirausahaan dan inovasi di komunitas desa. Khususnya warga Pucanganom C.

 

Penulis: KKN PPM XLV Kelompok 77
Mahasiswa Universitas Mercu Buana Yogyakarta

Editor: Salwa Alifah Yusrina
Bahasa: Rahmat Al Kafi

 

Ikuti berita terbaru Media Mahasiswa Indonesia di Google News

Kirim Artikel

Pos terkait

Kirim Artikel Opini, Karya Ilmiah, Karya Sastra atau Rilis Berita ke Media Mahasiswa Indonesia
melalui WhatsApp (WA): 0811-2564-888
Ketentuan dan Kriteria Artikel, baca di SINI

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.