Alasan Mengapa Kurma Menjadi Makanan Favorit Saat Bulan Ramadhan

Bulan Ramadhan
Gambar Kurma (Sumber: Gambar dari Penulis)

Kurma merupakan tumbuhan palma dalam genus Phoenix yang buahnya bisa disantap dengan cita rasa yang sangat manis.

Meski tempat asalnya tidak diketahui karena telah lama dibudidayakan, kemungkinan tumbuhan ini berasal dari tanah sekitaran Teluk Persia. Kurma jadi salah satu santapan yang gampang didapat sepanjang bulan suci Ramadhan.

Di banyak Negeri kurma jadi buah yang sangat terkenal serta gampang ditemui di pasar ataupun di toko- toko santapan. Tidak hanya itu, kurma juga bisa diolah jadi hidangan lezat semacam kue, roti, smoothie, dan lain sebagainya.

Bacaan Lainnya
DONASI

Khasiat dari kurma antara lain leluasa dari permasalahan konstipasi, kendala pencernaan, permasalahan jantung, anemia, disfungsi intim diare, kanker, kanker perut, serta keadaan yang lain.

Kurma juga sangat baik buat menaikan berat tubuh, kurma kaya hendak vit mineral serta serat. Namun sangat banyak konsumsi serat dari kurma bisa menimbulkan permasalahan pencernaan, kelebihan gas, wasir kram perut, serta kembung.

Banyak orang muslim berbuka puasa dengan makan kurma serta minum air yang cocok dengan tradisi agama. Berbuka puasa dengan makan kurma bantu turuni makan kelewatan sehabis puasa berakhir.

Dikala badan mulai meresap nutrisi yang terkandung pada kurma, rasa lapar pula lenyap serta pula sistem syaraf bisa terbantu dengan komsumsi kurma.

Sebab sistem syaraf mempunyai potasium dalam jumlah yang besar seperti yang kita tahu makan kurma wajib ganjil bukan cuma jadi sunnah Rasulullah dikala berbuka puasa, tetapi pula dikala menunaikan sholat idul fitri.

Dikala peringatan hari raya idul fitri, nabi Muhammad SAW pula disarankan buat komsumsi kurma ganjil sebagian dari sunnah. Tidak hanya itu, dalam hadis lain disebutkan kalau nabi Muhammad sempat berkata kalau buah kurma merupakan “buah yang sangat dicintai oleh Allah”.

Secara keseluruhan kurma jadi santapan terbaik sepanjang bulan suci Ramadhan karena kaya akan nutrisi, mudah dicerna dan mudah dimiliki isi gula alami yang ada didalam kurma juga bisa membantu melindungi energi serta memulihkan kekuatan badan sehabis seharian berpuasa.

Oleh karena itu, bila kamu mencari santapan yang sehat sepanjang bulan suci Ramadhan, kurma bisa jadi santapan salah satu opsi yang pas (Fajar, 2023).

 

Penulis: Cindy Nurmala
Mahasiswi Bimbingan dan Konseling, Universitas Muhammidyah Prof. Dr. Hamka

 

Editor: Salwa Alifah Yusrina
Bahasa: Rahmat Al Kafi

Kirim Artikel

Pos terkait

Kirim Artikel Opini, Karya Ilmiah, Karya Sastra atau Rilis Berita ke Media Mahasiswa Indonesia
melalui WhatsApp (WA): 0822-1088-8201
Ketentuan dan Kriteria Artikel, baca di SINI