Kegiatan Magang MBKM Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur: Pendampingan Wirausaha Produk Minuman Smarda Milky Drink bagi Siswa SMK Ardjuna 2 Malang

Wirausaha
Dokumentasi mahasiswa UPNVJT dengan guru SMK Ardjuna 2

Program Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) 2022 diselenggarakan oleh Kemendikbud Ristek Dikti sebagai sarana kolaborasi antara pihak industri dengan perguruan tinggi untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa melakukan kegiatan pembelajaran di luar kampus.

Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPNVJT) TA 2022 melakukan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengan menggandeng Excellent Service Agency (ESA) Malang sebagai mitra. Salah satu kegiatan PKM yang sedang dilaksanakan adalah program Magang MBKM bagi mahasiswa UPNVJT. Dalam kegiatan Magang tersebut CV ESA Malang menunjuk SMK Ardjuna 2 Malang sebagai sarana kerjasama;

CV. ESA berlokasi di Jalan Sebuku Nomor 12 Kelurahan Bunulreo, Kecamantan Blimbing, Kabupaten Malang, Jawa Timur 65126. CV. ESA merupakan perusahaan yang menyelenggarakan pelatihan bidang bakery, perhotelan, dan pariwisata. Perusahaan ini juga memproduksi roti manis dan roti tawar.

Bacaan Lainnya
DONASI

Baca Juga: Hasilkan Pundi-Pundi Uang, CV. Pawon Ibun Produksi Abon Non MSG untuk MP-ASI

SMK Ardjuna 2 terletak di Jalan Teluk Pelabuhan Ratu Nomor 41, Kelurahan Arjosari, Kecamatan Blimbing, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Sekolah ini merupakan sekolah menengah kejuruan swasta yang terakreditasi A dan memiliki tiga jurusan, yaitu otomatisasi dan tata kelola perkantoran, bisnis daring dan pemasaran, serta akuntansi dan keuangan lembaga.

Sebanyak empat mahasiswa dari Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Teknik UPNVJT yang mengikuti kegiatan Magang MBKM di SMK Ardjuna 2 dan didampingi oleh Dr. Drh. Ratna Yulistiani, M.P. sebagai dosen pembimbing yang merupakan dosen Program Studi Teknologi Pangan. 

Andre Julian salah satu mahasiswa yang mengikuti program ini mengaku antusias dan senang karena dapat membantu sekolah dan siswa SMK Ardjuna 2 Malang untuk berlatih berwirausaha.

Produk “Smarda Milky Drink” merupakan minuman susu jelly yang memiliki varian rasa matcha, choco caramel, cappuccino, bubble gum, leci dan red velvet. Eksperimen pembuatan produk ini dilakukan mulai Senin (12/09/2022) hingga Rabu (14/09/2022). Dalam kesempatan ini mahasiswa UPNVJT terlibat dalam mempromosikan produk di akun Instagram SMK Ardjuna 2.

 
Proses Pembuatan Produk “Smarda Milky Drink”
.

Setelah berhasil pada eksperimen pembuatan produk, pada Kamis (15/09/2022) mahasiswa UPNVJT melakukan pembuatan produk secara massal sebanyak 60 botol. Satu botol produk “Smarda Milky Drink” dibandrol seharga RP5.500. Seluruh produk terjual dalam waktu singkat dan sangat diminati oleh guru maupun siswa SMK Ardjuna 2.

Baca Juga: Tingkatkan Pemberdayaan Pemuda, Mahasiswa UPN “Veteran” Jatim Gelar Pelatihan Keorganisasian untuk Karang Taruna di Kelurahan Perbon, Kabupaten Tuban

Komposisi “Smarda Milky Drink” menggunakan bubuk krimer, susu kental manis, air, serbuk rasa, Nutrijel cincau, dan gula. Tahap pembuatan produk yaitu membuat cincau dengan memasukan bubuk cincau dan dicampurkan dengan air, kemudian dimasak hingga mendidih.

Bubuk dimasukkan ke dalam cetakan dan dipotong dengan ukuran kecil, kemudian larutan susu dibuat dengan memasukan 15 gram bubuk krimer dan dicampurkan dengan 8,3 gr gula, 230 ml air ditambahkan dan larutan diaduk hingga tercampur.

Selanjutnya botol diisi dengan memasukan 10 gram bubuk perasa dan dicampurkan dengan 10 gram susu kental manis, kemudian diaduk hingga tercampur. Cincau dimasukan ke dalam botol dan ditambahkan susu krimer, kemudian produk siap dikonsumsi.

Produk “Smarda Milky Drink”.

Siti Chusnul salah satu guru SMK Ardjuna 2 merasa senang dengan Program Magang MBKM 2022 karena dapat menghasilkan sebuah produk minuman yang enak dan mudah diproduksi, sehingga siswa dapat memproduksi dan menjual produk tersebut secara berkelanjutan dan melatih siswa untuk giat berwirausaha.

Program ini juga bermanfaat bagi mahasiswa karena telah memperoleh pengalaman memproduksi produk minuman sehingga akan menjadi bekal untuk membuka usaha setelah lulus kuliah.

Penulis: Andre Julian
Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan UPN “Veteran” Jawa Timur

Editor: Ika Ayuni Lestari

Bahasa: Rahmat Al Kafi

Kirim Artikel

Pos terkait

Kirim Artikel Opini, Karya Ilmiah, Karya Sastra atau Rilis Berita ke Media Mahasiswa Indonesia
melalui WhatsApp (WA): 0822-1088-8201
Ketentuan dan Kriteria Artikel, baca di SINI