Accounting Goes to Company: Relevansi Opor Bebek Mateng Seko Awake Dewek dalam kunjungan perusahaan PT AMERTA INDAH OTSUKA

Accounting Goes to Company
Accounting Goes to Company

Program Studi Akutansi Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa mengadakan Kuliah Kunjungan Perusahaan (KKP) atau Accounting Goes to Company. Kegiatan KKP diikuti oleh mahasiswa prodi akuntansi semester 4, dosen, dan karyawan. Periode ini Prodi Akuntansi mengadakan kunjungan ke PT Indah Otsuka pada Selasa 5 Maret 2024 di Malang, Jawa Timur.

PT Amerta Indah Otsuka yang berlokasi di Pasuruan merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang isotonik merk Pocari Sweat dan makan ringan yang rendah lemak terbuat dari tepung kedelai dan buah-buahan merk Soyjoy. KKP bertujuan untuk mendukung kompetensi mahasiswa dan mendekatkan ke dunia kerja.

Dengan adanya KKP diharapkan mahasiswa dapat mengenal dunia industri atau perusahaan secara langsung dan menambah wawasan. Mahasiswa diperkenalkan secara langsung mengenai praktik dan teori sehingga diharapkan dapat memahami praktik di dunia kerja serta dapat membandingkan dengan teori yang telah dipelajari di lingkungan kampus.

Bacaan Lainnya
DONASI

Produk-produk yang diproduksi PT Otsuka berupa Pocari Sweat, Soyjoy, Ion Water, Fibe Mini dan OronaminC. Pocari Sweat yaitu minuman pengembali ion dalam tubuh yang hilang dan menjaga tubuh untuk hidup lebih sehat. Produk Soyjoy yaitu makanan ringan yang rendah lemak baik dikonsumsi yang sedang melaksanakan progam diet.

Produk Ion water yaitu minuman yang cocok untuk mengambalikan cairan dan ion yang hilang dalam gaya hidup rendah kalori. Produk Fibe Mini yaitu minuman serat yang menyegarkan dan menjaga kesehatan pencernaan. Produk OranaminC yaitu minuman vitamin c dan b yang mengandung madu dapay membantu dan mencukupi kebutuhan vitamin harian.

KKP memiliki relevansi dengan ajaran Ki Hadjar Dewantara yaitu “Opor Bebek Mateng Seko Awake Dewek” yang berarti kemandirian. Harapannya mahasiswa mampu menjadi pribadi yang mandiri yang dibaratkan memasak opor bebek yang matang dengan minyak yang berasal dari daging bebek itu sendiri.

Dengan kegiatan KKP ini, mahasiswa dapat menambah wawasan, pengalaman, dan motivasi menjadi calon wirausaha yang mantap hidup Merdeka dan tidak tergantung pada orang lain serta dapat menanggung biaya dari penghasilannya secara legal/halal. Selain itu, mahasiswa dapat belajar tidak hanya di bangku perkuliahan saja tetapi juga melihat secara langsung ke dunia industri.

Mahasiswa dapat melihat proses langsung produksi, pemgemasan, pelebelan, dan pengemasan dalam box. Kami diberikan informasi mengenai cara pengolahan limbah yang ramah lingkungan dan dapat dimanfaatkan lagi. Antusiasme mahasiswa dan dosen ditunjukan dengan banyaknya pertanyaan melalui sesi Question and Answer (QnA) yang diadakan di akhir sesi kunjungan.

Periode ini KKP berakhir pada kunjungan ke tempat wisata (Jatim I dan Museum Angkut) sebagai implementasi sistem among “Asah, Asih, Asuh” yang berarti “Asah” artinya mengasah ilmu pengetahuan dan kemandirian, “Asih” artinya kasih sayang dan simpati dalam pembelajaran, serta “Asuh” artinya pembinaan dan pembimbingan individual. Sistem among ini tidak hanya mentransfer pengetahuan tetapi juga membentuk karakter mahasiswa dan menciptakan hubungan kasih sayang antara dosen dan mahasiswa.

Penulis:
1. Dita Prasetyaningrum
2. Dwi Fitri Handayani
3. Amanda Serli Bria
4. Prissila Lucetta Ayu Erawati
5. Apolonaris Rou Riantobi
6. Marselina Iba
7. Maria Herawati K
Dosen Pembimbing KKP: Uum Helmina Chaerunisak, SE., M.Si., Ak., CA,
Mahasiswa Jurusan Akuntansi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta

Editor: Ika Ayuni Lestari

Bahasa: Rahmat Al Kafi

Ikuti berita terbaru di Google News

Kirim Artikel

Pos terkait

Kirim Artikel Opini, Karya Ilmiah, Karya Sastra atau Rilis Berita ke Media Mahasiswa Indonesia
melalui WhatsApp (WA): 0822-1088-8201
Ketentuan dan Kriteria Artikel, baca di SINI