Pengembangan UMKM Susu Sapi dengan Rasa Kurma pada Desa Plaosan

Berita
Ilustrasi: Istockphoto

Desa Plaosan merupakan desa yang ada di kecamatan Wonoayu kabupaten Sidoarjo Provinsi Jawa Timur. Desa Plaosan memiliki lahan persawahan yang luas sehingga mata pencaharian utama yaitu sebagai petani dan sebagian bekerja sebagai buruh pabrik, karyawan swasta dan sebagainya. Salah satu UMKM yang terkenal pada desa ini yaitu susu sapi perah.

Susu merupakan bahan makanan yang bergizi tinggi karena di dalam susu segar mengandung berbagai zat makanan lengkap dan seimbang seperti protein, lemak, karbohidrat, mineral, dan vitamin. Adapun Susu murni atau susu mentah merupakan susu yang belum mendapatkan proses pengolahan.

Susu murni sangat mudah rusak dan tidak tahan lama disimpan kecuali setelah mendapat perlakuan khusus. Kontaminasi bakteri yang terdapat pada udara, peralatan pemerahan, kebersihan kandang sangat berpengaruh terhadap pengaruh cemaran mikroba.

Bacaan Lainnya
DONASI

Hampir semua masyarakat di Indonesia pasti mengenal kurma, salah satu buah yang dianggap mujarab untuk kesehatan tubuh karena mengandung nutrisi dan vitamin yang berlimpah. Alangkah nikmatnya jika mengkolaborasi susu murni dengan kurma.

Baca Juga: Susu Pasteurisasi Non-Thermal Menggunakan Pulse Electric Field (PEF)

Susu kurma sendiri menawarkan segudang manfaat untuk kesehatan tubuh yang mengandung karbohidrat, protein, vitamin B, zat besi, dan kalium. Sementara itu, susu kaya akan lemak, protein, dan segudang vitamin lainnya seperti vitamin A, B6, dan D.

Susu kurma sangat penting untuk memenuhi kebutuhan nutrisi dan energi tubuh kita karena di dalamnya mengandung kalium, kalsium dan protein.

Selain itu Original Susu Kurma juga sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil karena minuman ini dibuat tanpa menggunakan bahan pengawet, tanpa zat pewarna, dan juga tanpa gula buatan sama sekali, jadi warna dan rasa manisnya berasal dari sari kurma saja.

Mengkonsumsi susu kurma sangat baik untuk kesehatan jantung. Karena kandungan nutrisi yang ada di dalamnya ternyata dapat menurunkan pemicu penyakit jantung.

Kalium membantu menurunkan tekanan darah dan membantu tubuh mendorong natrium, sehingga pembuluh darah tidak begitu terganggu dan banyak sekali manfaat lainnya.

Step by step pembuatan susu kurma bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain: susu murni, kurma asli, perisa kurma, madu, daun pandan, gula, dan garam.

Baca Juga: Susu Bebas Laktosa dengan Teknologi Membran

Cara pembuatannya:

  1. pisahkan kurma dari bijinya lalu masukkan ke dalam blender;
  2. blender kurma, dan tambahkan air secukupnya lalu blender sampai halus;
  3. tuangkan susu sapi murni 1 liter beserta daun pandan 1 lembar ke dalam panci;
  4. kemudian nyalakan kompor dengan api sedang dan ditunggu sampai mendidih;
  5. jika sudah mendidih tambahkan garam ½ sendok teh dan gula 5 sendok;
  6. lalu aduk hingga merata;
  7. tambahkan 25 sendok makan sari kurma yang sudah dihaluskan aduk hingga merata;
  8. jika sudah merata tambahkan 4 sendok makan madu aduk hingga matang, dan siap disajikan.

Penulis: Rateh Puspitasari
Mahasiswa Jurusan Ilmu komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Editor: Ika Ayuni Lestari

Bahasa: Rahmat Al Kafi

Kirim Artikel

Pos terkait

Kirim Artikel Opini, Karya Ilmiah, Karya Sastra atau Rilis Berita ke Media Mahasiswa Indonesia
melalui WhatsApp (WA): 0822-1088-8201
Ketentuan dan Kriteria Artikel, baca di SINI