Kuliah di Universitas Ciputra Bisa Mendirikan Restaurant!

Universitas Ciputra
Restoran Kenshō.

Kuliner merupakan salah satu hal yang sangat populer dan digemari oleh banyak orang saat ini, hal ini karena banyak orang yang merasakan kesenangan tersendirinya ketika pergi berkuliner. Kuliner merujuk pada berbagai hasil olahan masakan yang terdapat pada berbagai negara dan daerah. Tentunya tiap negara dan daerah memiliki tradisi serta karakteristik kuliner yang berbeda-beda.

Banyaknya minat terhadap kuliner menjadikan Jurusan Culinary Business Management menjadi sebuah jurusan yang sangat digemari di kalangan banyak orang. Banyak orang yang saat ini sangat tertarik akan Jurusan Culinary karena memiliki prospek pasar yang sangat luas dan menjanjikan di masa depan.

Universitas Ciputra Surabaya dapat menjadi tempat yang tepat untuk menempuh pendidikan dengan Jurusan Culinary Business Management.

Bacaan Lainnya
DONASI

Hal ini karena melalui Jurusan Culinary, para mahasiswa didorong untuk menjadi seorang entrepreneur yang tidak hanya mempelajari keterampilan dasar seperti memasak ataupun baking, melainkan juga diajarkan hal-hal seputar pengelolaan keuangan, pemasaran, hingga proses penjualan secara nyata.

Salah satu contoh dari bentuk entrepreneurship yang dijalankan oleh para mahasiswa Jurusan Culinary Business Management yaitu melalui pembuatan resto secara nyata pada semester 6.

Di sini, para mahasiswa akan diajarkan untuk melalui berbagai proses, mulai dari pembuatan produk, uji coba, dan juga mengatur segala aspek manajemen lainnya. Hal ini menjadikan para mahasiswa benar-benar merasakan pengalaman bagaimana menjadi seorang entrepreneur.

Pada tahun 2023, angkatan Culinary Business 20 telah berhasil menciptakan sebuah restoran bertema Jepang yang diberi nama Kenshō.

“Kenshō” berasal dari bahasa Jepang yang berarti pencerahan juga sering diartikan sebagai suatu realisasi yang penuh kebahagiaan di mana sifat diri seseorang, pikiran yang murni, yang juga secara langsung dikenal sebagai kekosongan yang menerangkan dunia.

Baca Juga: Mahasiswa Universitas Ciputra Surabaya Menciptakan Pakaian Ramah Lingkungan dari Sampah Sisa Denim

Restoran Kenshō menawarkan berbagai jenis hidangan, mulai dari menu breakfast, lunch, snack khas Jepang, hingga berbagai varian kopi,  yang sesuai dengan target pasar restoran Kenshō, yaitu mahasiswa/i dan penyuka kuliner Jepang.

Dalam mengoperasikan restoran ini, para mahasiswa menjalankan berbagai proses mulai dari uji organoleptik, mengatur keuangan, mencari mitra yang dapat membantu dalam penyediaan bahan baku, hingga proses pemasaran dan segala aspek lainnya yang terkait dengan pengoperasian resto ini.

Semua langkah ini dilakukan oleh para mahasiswa secara langsung untuk membantu para mahasiswa dalam memahami secara langsung situasi yang akan dihadapi ketika menjadi seorang entrepreneur di masa depan.

Dengan keterampilan memasak dan semangat entrepreneur yang terus berkembang, para mahasiswa Jurusan Culinary Business Management semakin memperlihatkan luasnya prospek pasar di masa depan.

Perjalanan panjang yang penuh akan tantangan semakin membantu mereka dalam mengasah kemampuan, pengetahuan, kreativitas dan inovasi dalam bidang kuliner. Dengan semangat dan komitmen tinggi mereka dalam memperdalam ilmu kuliner akan menuntun para mahasiswa menuju kesuksesan yang cerah dalam industri kuliner.

Penulis: Florencia Pruistina Zein
Mahasiswa Pariwisata Culinary Business, Universitas Ciputra Surabaya

Editor: Ika Ayuni Lestari

Bahasa: Rahmat Al Kafi

Ikuti berita terbaru di Google News

Kirim Artikel

Pos terkait

Kirim Artikel Opini, Karya Ilmiah, Karya Sastra atau Rilis Berita ke Media Mahasiswa Indonesia
melalui WhatsApp (WA): 0822-1088-8201
Ketentuan dan Kriteria Artikel, baca di SINI