Desa Banyuwangi merupakan suatu desa yang terletak di Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, yang dikelilingi oleh banyak tambak. Salah satu tambak yang cukup banyak keberadaannya adalah tambak ikan bandeng.
Dengan banyaknya komoditas ikan bandeng di Desa Banyuwangi, maka sangat disayangkan apabila tidak dilakukan pengembangan produk untuk meningkatkan harga jual dari ikan bandeng tersebut. Salah satu upaya yang telah dilakukan oleh warga desa untuk meningkatkan nilai jual dari ikan bandeng adalah dengan mengolahnya menjadi otak-otak bandeng.
Salah satu produsen otak-otak bandeng di Desa Banyuwangi adalah Bu Ning. Bu Ning sudah memproduksi otak-otak bandeng sejak tahun 2013. Namun, hingga saat ini, beliau hanya membuka jasa pengolahan ikan bandeng menjadi otak-otak bandeng dengan sistem pre-order.
Meskipun telah menyediakan jasa pengolahan ikan bandeng selama 9 tahun, produk hasil olahan beliau tidak memiliki merek dagang. Selain tidak adanya merek dagang, kemasan otak-otak bandeng yang digunakan oleh Bu Ning hanyalah kemasan box kertas berwana putih tanpa desain apapun.
Melalui program MBKM yang diselenggarakan sejak bulan September 2022 hingga Desember 2022, mahasiswa berkesempatan untuk membuat merk dagang dan desain kemasan baru untuk produk otak-otak bandeng.
Terdapat 2 poin penting yang harus terepresentasikan dalam merek dagang otak-otak bandeng Bu Ning, yaitu ikan bandeng, sebagai bahan utama produk otak-otak bandeng, dan Desa Banyuwangi sebagai tempat produksinya. Berdasarkan hal tersebut, merek dagang yang disetujui oleh Bu Ning selaku pelaku usaha adalah merek “BANDENGWANGI” yang merupakan gabungan dari kata ikan bandeng dan Desa Banyuwangi.
Setelah merk dagang dan desain kemasan otak-otak bandeng yang baru telah jadi, maka mahasiswa melakukan sosialisasi produk otak-otak bandeng dengan merk dagang dan desain kemasan baru dan penyuluhan tentang pentingnya merek dagang dan desain kemasan dalam suatu industri pangan.
Dengan adanya merek dagang dan desain kemasan baru, dan penyuluhan tentang pentingnya merek dagang dan desain kemasan dalam suatu industri pangan, diharapkan produk otak-otak bandeng “BANDENGWANGI” dapat menjadi produk unggulan Desa Banyuwangi, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik.
Penulis: R. Addo Athallasyah
Mahasiswa Jurusan Teknologi Pangan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur