Sosialisasi Gizi 4 Sehat 5 Sempurna kepada Siswa Sekolah Dasar sebagai Upaya Mengenal Makanan Baik dan Sehat di SDN Ujung Menteng 01 Pagi

Bersama kelas 3.

Pentingnya mengenal 4 sehat 5 sempurna sudah digalakkan sejak dahulu yang bertujuan untuk meningkatkan nutrisi dan mewujudkan masyarakat yang sehat, kuat, dan tercukupi nutrisinya.

Untuk itu mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dalam rangka pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) melakukan sosialisasi terkait gizi 4 sehat 5 sempurna kepada siswa Sekolah Dasar.

Terkait program Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertemakan SDG’s Desa sub tema “Koefisiensi Gizi Desa” maka dilakukanlah sosialisasi ini dengan didukung oleh kepala sekolah dan guru kelas sehingga acara sosialisasi ini berjalan dengan baik.

Bacaan Lainnya

Baca Juga: KKN Tematik UPI 2022: Mahasiswa Gelar Demo Memasak Puding Buah Bersama Anak-anak Desa Gadungrejo

Sosialisasi ini penting dilakukan agar anak memperhatikan makanannya dan tidak jajan sembarangan di luar sekolah atau ketika sedang bermain di luar. Tubuh memerlukan nutrisi yang cukup seperti karbohidrat, lemak, protein, serat, dan mineral yang penting bagi tubuh.

Kegiatan ini bertujuan agar anak mengenal macam-macam makanan dan manfaat dari makanan yang mereka makan setiap hari.

Sosialisasi ini juga bertujuan agar anak dapat mengetahui  susunan makanan dengan gizi 4 sehat 5 sempurna sehingga anak dapat memilih mana makanan sehat yang harus dia konsumsi setiap hari, mana makanan yang kurang sehat dan sebaiknya tidak dikonsumsi setiap hari.

Sosialisasi dilakukan di dalam kelas dengan durasi 1 jam, dimulai dengan menunjukkan macam-macam makanan dilanjutkan dengan pengelompokkan makanan berdasarkan jenis makanannya seperti karbohidrat, protein, lemak, dan serat lalu memberikan pemahaman apa itu karbohidrat, protein, lemak, dan serat.

Kegiatan sosialisasi.

Setelah itu anak diminta menyebutkan apa saja makanan yang termasuk karbohidrat, protein, lemak, dan serat.

Baca Juga: Mahasiswa KKN UPI Kampus Purwakarta Gelar Partisipasi dalam Tiga Meja Layanan Posyandu Lansia

Setelah mereka memahami jenis-jenis makanan dilanjukan dengan mensosialisasikan tentang apa itu 4 sehat 5 sempurna dan manfaat memakan makanan yang sehat dan bergizi 4 sehat 5 sempurna bagi kesehatan dirinya.

Adanya program sosialisasi ini mendapatkan respon positif baik dari guru maupun siswa, bagi guru sosialisasi ini mendukung juga bagi pembelajaran di kelas terkait tema makhluk hidup sehingga dapat menambah wawasan siswa.

Bagi siswa sosialisasi ini membatu mereka dalam proses belajar dan membantu mereka mengenal terkait dengan apa yang mereka konsumsi dan apa manfaatnya bagi tubuh mereka.

Penulis: Siti Kamila
Mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta

Editor: Ika Ayuni Lestari

Bahasa: Rahmat Al Kafi

Kirim Artikel

Pos terkait

Kirim Artikel Opini, Karya Ilmiah, Karya Sastra atau Rilis Berita ke Media Mahasiswa Indonesia
melalui WhatsApp (WA): 0811-2564-888
Ketentuan dan Kriteria Artikel, baca di SINI