Magang Bersertifikat Kampus Merdeka (MBKM) merupakan salah satu kebijakan pemerintah pemerintah untuk memberikan kesempatan kepada para mahasiswa mengembangkan potensinya di luar kelas perkuliahan.
Salah satu kegiatan program MBKM yang dapat diikuti oleh mahasiswa adalah magang mandiri. Program ini bertujuan untuk memberikan pengalaman kerja kepada mahasiswa dengan terjun langsung pada sebuah industri atau instansi.
Setelah mengikuti program ini mahasiswa diharapkan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang lebih luas sebagai bekal untuk memasuki dunia pekerjaan.
Kegiatan Program MBKM Magang Mandiri ini dilaksanakan di UD. Family Food selama kurang lebih 4 bulan dari Februari hingga Mei 2023.
UD. Family Food merupakan salah satu industri yang bergerak di bidang pangan. Perusahaan ini didirikan pada tahun 2007 di bawah kepemimpinan Bapak Ali Usman dan Ibu Ririn.
Perusahaan ini berlokasi di Desa Tenaru, No.7, RT.11/RW.4 Gang depan Balai Desa, Dusun Kelampok, Tenaru, Kec. Driyorejo, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Produk yang dihasilkan oleh UD. Family Food adalah berupa makanan olahan beku seperti, siomay, scallop, kekian, tempura, bakso, dan aneka dimsum.
Seiring berjalannya waktu mulai banyak industri-industri baru yang bermunculan sehingga, membuat persaingan menjadi lebih ketat. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan adanya inovasi pengembangan produk.
Pengembangan produk memiliki banyak manfaat bagi suatu industri utamanya, industri pangan. Manfaat tersebut antara lain meningkatkan keuntungan perusahaan dengan penggunaan bahan yang hampir sama, memenuhi keinginan konsumen, serta mencegah kebosanan konsumen.
Kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa disini adalah melakukan pendampingan pembuatan produk baru berupa mayukot (Siomay Ungu Krokot) kepada para karyawan UD. Family Food.
Produk ini merupakan pengembangan dari produk siomay disana dengan mengombinasikan bahan-bahan baru seperti krokot dan ubi ungu.
Penggunaan bahan-bahan tersebut tidak terlepas dari kandungan gizi yang ada di dalamnya. Selain itu, minimnya pemanfaatan juga menjadi dasar inovasi pembuatan mayukot.
Pada kegiatan ini mahasiswa bersama kepala bagian R&D Ud. Family Food karyawan bekerja sama untuk membimbing para karyawan mulai dari proses pembuatan isian, kulit siomay, dan pengukusan siomay.
Berdasarkan hasil pengembangan produk yang telah dilakukan banyak respon positif terhadap produk mayukot baik dari karyawan maupun warga sekitar pabrik.
Menurut mereka warna ungu pada produk mayukot memberi kesan yang lebih menarik. Selain itu, kegiatan ini juga dapat menambah wawasan para karyawan tentang pemanfaatan bahan-bahan yang ada dilingkungan sekitar pabrik.
Dengan terselenggarakannya kegiatan ini, diharapkan UD. Family Food dapat bersaing dengan para kompetitor serta dapat mengembangkan inovasi produk-produk baru lagi kedepannya yang berdampak pada penigkatan penghasilan perusahaan.
Penulis: Muhammad Alfin Hariadi
Mahasiswa Teknologi Pangan, UPN “Veteran” Jawa Timur
Editor: Salwa Alifah Yusrina
Bahasa: Rahmat Al Kafi