Demi Cegah Covid-19, Mahasiswa KKN Undip Edukasi Penggunaan Masker di Warung Makan dan Coffee Shop

Mahasiswa KKN Undip Edukasi Penggunaan Masker di Warung Makan
Mahasiswa KKN Undip Edukasi Penggunaan Masker di Warung Makan

Surakarta – Indonesia saat ini masih berada pada keadaan pandemi Covid-19. Tidak bisa dipungkiri, keadaan ini berdampak pada kegiatan perkuliahan, salah satunya Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Universitas Diponegoro.

Kegiatan KKN yang biasanya dilaksanakan secara berkelompok di lokasi yang ditentukan oleh LPPM (berbasis desa binaan), saat ini dilaksanakan secara mandiri oleh mahasiswa di domisili masing-masing.

Baca juga: Mahasiswa KKN Undip Lakukan Edukasi Pemilihan Daging Unggas dan Ruminansia yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal (ASUH)

Bacaan Lainnya

KKN Tim I Universitas Diponegoro Tahun Akademik 2021/2022 ini dilaksanakan pada tanggal 5 Januari hingga 15 Februari 2022 dengan mengusung tema “Pemberdayaan Masyarakat Menuju Pasca Pandemi Covid-19 Berbasis SDGs.

Program KKN pada periode ini terdiri dari 4 kegiatan yang diselaraskan dengan kondisi pandemi Covid-19 dan SDGs. Salah satunya adalah yang dapat mendukung program kegiatan inovasi teknologi/informasi dalam penanganan Covid-19.

Saat ini, Kota Surakarta memberlakukan PPKM level 2 sehingga pelaksanaan kegiatan makan/minum di tempat diperbolehkan dengan protokol kesehatan yang tepat. Namun, dalam keberjalanannya masih ditemukan oknum yang tidak mematuhi protokal kesehatan dengan benar.

Baca juga: Mahasiswa KKN Undip Sosialisasikan Pola Hidup Bersih dan Sehat di Desa Margosari, Kendal

Hal inilah yang mendorong Syaharani Sidhin (21) Mahasiswa KKN UNDIP dari Program Studi Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro untuk melaksanakan program edukasi penggunaan masker yang benar pada coffee shop dan tempat makan di lingkungan RT 002 / RW 013 untuk mencegah penyebaran Covid-19.

Pelaksanaan program edukasi penggunaan masker yang benar pada coffee shop dan tempat makan di lingkungan RT 002 / RW 013 dimulai dengan mengamati pengunjung pada coffee shop dan tempat makan dan berdiskusi dengan salah satu owner coffee shop di lingkungan RT 002 / RW 013 Kelurahan Jebres secara offline.

Kemudian dilanjutkan dengan menyusun materi mengenai penggunaan masker yang benar dan pembuatan media edukasi berupa poster yang dicetak dnegan ukuran A4. Lalu, pada hari Sabtu (29/01/2021) dilakukan kunjungan dan edukasi kepada owner coffee shop dan tempat makan di lingkungan RT 002 / RW 013 yang meliputi WM Mas Doel, Rica-Rica Guguk Sekarpace, Mie Ayam dan Bakso Rudal, Setulus Koffee, WM Pak Hodo, WM Pak Mul, KEMIJOZZ, dan WM Gongso Bu Parmi.

Owner coffee shop dan tempat makan yang dikunjungi merespon positif program KKN ini.

“Saya senang mba warungnya ditempel poster gini, ini sangat membantu kampung,” ujar Pak Mul selaku pemilik WM Pak Mul.

Baca juga: Mahasiswa KKN Undip Sosialisasikan Pentingnya Vaksinasi

Selain itu, beberapa owner yang sebelumnya tidak memakai masker menjadi tersadar untuk menggunakan masker, bahkan langsung membeli masker pada saat itu juga karena mengaku tidak membawanya ke warung. Setelah dilakukan edukasi, media poster tersebut akan ditempelkan di coffee shop dan tempat makan tersebut supaya pengunjung yang datang dapat melihatnya.

Dengan edukasi penggunaan masker yang benar pada coffee shop dan tempat makan di lingkungan RT 002 / RW 013, diharapkan dapat membantu mencegah penyebaran Covid-19 dan dan dapat terwujud kehidupan yang sehat dan sejahtera sesuai dengan salah satu tujuan dalam Sustainable Development Goals (SDGs).

Surakarta, 07 Februari 2022

Penulis : Syaharani Sidhin
Editor : Athallah Hanif Musyaffa
DPL : dr. Farmaditya Eka Putra, M.Si.Med., Ph.D.

#KKNTimIUNDIP2022 #UNDIP #P2KKN #LPPMUNDIP #KKNUNDIP2022#PotensiDesa

Kirim Artikel

Pos terkait

Kirim Artikel Opini, Karya Ilmiah, Karya Sastra atau Rilis Berita ke Media Mahasiswa Indonesia
melalui WhatsApp (WA): 0811-2564-888
Ketentuan dan Kriteria Artikel, baca di SINI

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.