Gunungkidul – Mahasiswa dan dosen Prodi Manajemen Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa telah melaksanakan kegiatan pengabdian Masyarakat pada rabu 23 oktober 2024 di Taman Kuliner Gajah Wongso.
Adapun kegiatan ini diprakarsai mahasiswa Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa untuk mengembangkan atau membantu terkait masalah yang ada di Taman Kuliner Gajah Wongso yaitu terkait dengan pengemasan dan labeling.
Kegiatan pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk memberikan penyuluhan terkait dengan pengemasan dan labeling produk sesuai dengan ajaran Tamansiswa “Niteni, Nambahi, Niroake” sebagai upaya penerapan strategi penjualan agar dapat mengoptimalkan daya saing dan meningkatkan kualitas produk. Kegiatan ini dilaksanakan di bawah bimbingan dosen Ibu Putri Dwi Cahyani, S. E., M. E. I.
Taman Kuliner Gajah Wongso terletak di Kalurahan Ngawu, Kapanewon Playen, Kabupaten Gunungkidul, DIY. Taman Kuliner ini diresmikan 14 Agustus 2024. Letaknya di pusat kegiatan ekonomi dan sosial Kabupaten Gunungkidul membuatnya menjadi salah satu tempat yang sering dikunjungi wisatawan.
Namun, di Taman Kuliner ini terdapat beberapa masalah yang dihadapi beberapa pedagang mengenai kurangnya pengetahuan pengemasan produk yang lebih baik sehingga muncul kekhawatiran para wisatawan karena adanya ketidaklayakan produk yang dijual dan mampu menurunkan minat pembeli, serta para UKM di Taman Kuliner Gajah Wongso juga belum memahami mengenai labeling yang baik untuk meningkatkan branding produknya.
Kalurahan Ngawu menyediakan tempat untuk membantu para UKM Ngawu dalam meningkatkan perekonomian, dan bekerjasama dengan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa untuk memberikan informasi terkait dengan pengembangan produk.
Baca juga: Dukung Usaha Lele, Dosen dan Mahasiswa UST Berikan Pelatihan Keuangan Digital
Dalam mengatasi permasalahan pengemasan dan labeling produk di Taman Kuliner Gajah Wongso, kami menyelenggarakan pelatihan cara mendesain kemasan kepada para pedagang dengan pemanfaatan aplikasi Canva. Adanya pelatihan kepada para pedagang ini untuk meningkatkan daya tarik dan nilai jual UKM di Taman Kuliner Gajah Wongso.
Pelatihan ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman pengemasan dan labeling dengan bekal keterampilan desain kemasan yang menarik guna memaksimalkan promosi produknya.
Sesuai dengan ajaran Tamansiswa yaitu niteni, niroke, nambahi, kami berharap dari adanya pemaparan materi dan pelatihan ini dapat memberikan manfaat bagi pedagang dalam membantu mengembangkan perekonomian UKM di Taman Kuliner Gajah Wongso Kecamatan Ngawu untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas produknya.
Para UKM Taman Kuliner Gajah Wongso sangat antusias dengan adanya pelatihan terkait cara menggunakan aplikasi Canva untuk mendesain produk dan cara pengemasan yang baik.
Dengan adanya pengabdian yang diberikan di Taman Kuliner Gajah Wongso diharapkan kuliner yang ada semakin ramai, semakin memuaskan konsumen dan mampu menarik wisatawan lokal.
Taman kuliner Ngawu memberikan wadah bagi para UKM untuk meningkatkan perekonomian secara terorganisir yang sebelumnya tersebar di berbagai lokası. Harapan ke depannya adanya sinergi dengan para pedagang kuliner khas Gunungkidul untuk menumbuhkan daya tarik suatu daerah, berkonstribusi meningkatkan perekonomian masyarakat, melestarikan serta mempromosikan pariwisata Ngawu.
Penulis:
- Monika Dwi Fantikasari
- Anisa Fitriyani
- Sevilla Sapta Aprelia Cendana Alam
- Diva Riska Setiani
- Nikita Eka Silviana
- Putri Dwi Cahyani S. E., M. E. I.
Mahasiswa Manajemen, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa
Editor: Salwa Alifah Yusrina
Bahasa: Rahmat Al Kafi
Ikuti berita terbaru Media Mahasiswa Indonesia di Google News