Kelompok Ternak Kambing “Ngremboko” Giat Ikuti Workshop Pembuatan Fermentasi Pakan Ternak untuk Peningkatan Produktivitas

Ternak
Workshop Pembuatan Fermentasi Pakan Ternak.

Dalam upaya meningkatkan kualitas dan produktivitas ternak, Tim Pengabdian Universitas Setia Budi menggelar workshop pembuatan fermentasi pakan ternak untuk pendampingan kelompok ternak kambing ‘Ngremboko’.

Acara ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada anggota kelompok dalam memanfaatkan fermentasi sebagai metode pakan organik yang efektif.

Pengabdian yang berjudul “Pemberdayaan Masyarakat dan Penerapan Iptek Kelompok Ternak Kambing ‘Ngremboko’ Berbasis Pakan Ternak Organik dan Manajemen Usaha Produktif” didanai oleh Yayasan Pendidikan Setia Budi dalam pendanaan tahun 2021 batch 2.

Bacaan Lainnya
DONASI

Workshop yang diadakan pada tanggal 24 Januari 2022 ini diikuti dengan antusias oleh anggota kelompok ternak kambing ‘Ngremboko’.

Dengan didukung oleh para ahli pakan ternak organik dari Tim Pengabdian Universitas Setia Budi yaitu Bapak Dionysius Andang Arif Wibawa, SP., M.Si.. Para peserta diajak untuk memahami proses fermentasi dan manfaatnya dalam meningkatkan kualitas pakan ternak, terutama untuk kambing.

Selama sesi workshop, para peserta belajar tentang bahan-bahan yang dapat difermentasi untuk meningkatkan kandungan nutrisi pakan, seperti jerami, limbah pertanian, dan sumber daya lokal lainnya.

Mereka juga diberikan panduan praktis dalam pembuatan dan pengelolaan fermentasi pakan agar sesuai dengan kebutuhan kambing dan ramah lingkungan.

Ketua Pengabdian Universitas Setia Budi yang mendampingi kelompok ternak kambing ‘Ngremboko’, Dr. Dian Kresnadipayana, S.Si., M.Si, menyatakan, “Workshop ini merupakan langkah proaktif kami untuk memperbarui pengetahuan kelompok dalam manajemen pakan ternak yang lebih berkelanjutan. Kami yakin bahwa pemanfaatan fermentasi akan memberikan dampak positif terhadap kesehatan dan produktivitas kambing kelompok.”

Para anggota kelompok juga berbagi pengalaman dan diskusi antar sesama peserta menjadi momen berharga dalam workshop tersebut.

Manajemen usaha produktif juga disampaikan oleh Tim Pengabdi Universitas Setia Budi yaitu Dr. Didik Setyawan, S.E., M.M., M.Sc. dengan tema manajemen SDM kelompok dan Faiz Rahman Siddiq, S.E., M.Ak. dengan tema manajemen keuangan kelompok.

Terdapat harapan bahwa pengetahuan yang diperoleh dari kegiatan ini dapat diterapkan secara langsung dalam praktik sehari-hari mereka.

Workshop pembuatan fermentasi pakan ternak pada kelompok ternak kambing ‘Ngremboko’ diharapkan dapat menjadi langkah konkret dalam meningkatkan keberlanjutan usaha peternakan mereka.

Dengan semakin diterapkannya praktik-praktik berkelanjutan, diharapkan produktivitas ternak dan kesejahteraan peternak dapat terus meningkat.

Penulis: Dian Kresnadipayana1, Andang Arif Wibawa1, Rosa Daru Evifani1, Sarita Budi Ardiani1, Faiz Rahman Siddiq2, Nicolas Denny Kurniawan2, Putri Rukmanasari2, Didik Setyawan3.

  1. Program Studi D4 Analis Kesehatan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Setia Budi
  2. Program Studi S1 Akuntasi, Fakultas Ekonomi, Universitas Setia Budi
  3. Program Studi S1 Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Setia Budi

Editor: Ika Ayuni Lestari

Bahasa: Rahmat Al Kafi

Ikuti berita terbaru Media Mahasiswa Indonesia di Google News

Kirim Artikel

Pos terkait

Kirim Artikel Opini, Karya Ilmiah, Karya Sastra atau Rilis Berita ke Media Mahasiswa Indonesia
melalui WhatsApp (WA): 0822-1088-8201
Ketentuan dan Kriteria Artikel, baca di SINI