Kegiatan Matching Fund yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui platform kedaireka diikuti oleh Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan, UPN “Veteran” Jawa Timur.
Sebanyak 10 mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan mengikuti program Matching Fund yang bermitra di UD Sofia Cookies, dengan alamat di Jalan Wiyung I Nomor 9A, Kecamatan Wiyung, Kota Surabaya, Jawa Timur.
UD Sofia Cookies merupakan salah satu industri Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) yang bergerak dalam bidang produksi kue kering. Beberapa produk kue kering yang diproduksi oleh UD Sofia Cookies antara lain lidah kucing, nastar, kestengel, putri salju, kue kacang, choco chips, semprit, stik tumpuk keju dan lain-lain.
Kegiatan sosialisasi dengan mengusung tema “Penyuluhan Label Pangan dan Pembuatan Desain Kemasan di UD Sofia Cookies Wiyung, Surabaya”, dilakukan pada hari Jumat (21/10/2022) di UD Sofia Cookies. Sosialisasi tersebut dihadiri oleh Ibu Dian Harminingsih selaku pemilik UD Sofia Cookies, dan sembilan karyawan produksi. Sehingga total peserta sosialisasi berjumlah sepuluh peserta.
Sosialisasi dilakukan dengan metode presentasi yang disampaikan oleh pemateri yaitu Arda Anggaresta dengan tema yang disampaikan terkait dengan kemasan pangan, fungsi kemasan, perbedaan kemasan dulu dengan kemasan sekarang, label pangan yang harus tercantum pada kemasan diatur dalam Peraturan Pemerintah RI No. 69 tahun 1999 dan Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) No. 31 tahun 2018.
“Ternyata kemasan produk pangan yang digunakan tidak hanya memiliki desain yang bagus dan menarik, namun dengan adanya sosialisasi ini saya jadi lebih mengerti ternyata kemasan suatu produk harus mengikuti peraturan label pangan” ujar salah satu karyawan UD Sofia Cookies.
Dengan begitu, sosialisasi terkait desain label pangan pada kemasan produk sangat penting diterapkan terutama dalam industri UMKM.
Adanya sosialisasi ini dapat menambah wawasan pemilik UD Sofia Cookies dan para karyawan. Nyatanya fungsi dari kemasan selain melindungi produk pangan dari cemaran luar yang membahayakan kesehatan, namun dapat digunakan sebagai sarana pemasaran dan informasi penting seperti bahan yang digunakan atau komposisi, berat bersih, nama produk, nama dan alamat pihak produsen, keterangan kadaluarsa, tanggal dan kode produksi, nomor izin edar, serta logo halal.
Meningkatnya pengetahuan pemilik dan karyawan UD Sofia Cookies mengenai desain label pangan pada kemasan produk dapat membantu UD Sofia Cookies merealisasikan kemasan produk yang baik dan benar sesuai peraturan yang berlaku mengenai label pangan olahan.
Sehingga konsumen akan lebih aman dalam memilih dan membeli produk di UD Sofia Cookies karena telah menerapkan peraturan label pangan pada kemasan produknya.
Penulis: Arda Anggaresta
Mahasiswa Jurusan Teknologi Pangan UPN “Veteran” Jawa Timur