Program MBKM magang industri Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran” Jawa Timur dilakukan di PT Ajinomoto Indonesia-Mojokerto Factory selama 6 bulan. Program MBKM magang industri PT Ajinomoto Indonesia-Mojokerto Factory dimulai 1 Maret 2023.
Mahasiswi peserta MBKM magang industri PT Ajinomoto Indonesia-Mojokerto Factory pada Unit Quality Assurance bernama Dewa Ayu Putri Maheswari, di bawah bimbingan Bapak Rachmad Ramadhan Yogaswara, S.T., M.T. selaku dosen pembimbing magang, beserta Bapak Hernizal Fahrudin dan Bapak Edwin Nugroho selaku pembimbing lapangan di PT Ajinomoto Indonesia-Mojokerto Factory.
Kegiatan MBKM magang industri di PT Ajinomoto Indonesia-Mojokerto Factory dilakukan penentuan kendali verifikasi-validasi produktivitas alat pada alat Biochemistry Analyzer analisis Free Glutamat (FG).
Produksi makanan yang aman adalah tanggung jawab perusahaan pangan. Hal ini berarti bahwa perusahaan tidak hanya harus memenuhi persyaratan peraturan minimum, tetapi juga harus mendukung dan menetapkan program dan praktik yang melebihi persyaratan dasar.
Jaminan mutu adalah salah satu persyaratan teknis yang termasuk dalam sistem manajemen mutu yang mengacu kepada SNI ISO/IEC 17025:2008.
Sistem manajemen yang efektif secara ilmiah dan teknis, penting untuk memiliki bukti ilmiah efektivitas pengendalian preventif (validasi) dan untuk menilai kesesuaian dengan Rencana Keamanan Pangan dan program pendukung (verifikasi).
Penerapannya sangat penting bagi PT Ajinomoto Indonesia-Mojokerto Factory sebagai industri manufaktur pangan, terutama pada Unit Quality Assurance (QA). Program yang digunakan untuk memeriksa validasi dan verifikasi analisis dan alat yaitu Microsoft Excel, di mana menggunakan perhitungan akurasi dan presisi.
Validasi dan verifikasi dilakukan dengan memeriksa perlakuan analisis dan alat pada Unit Quality Assurance (QA) dengan frekuensi waktu pemeriksaan 1 kali/ tahun. Hasilnya dapat dipengaruhi oleh faktor sampel, personel, atau sarana dan prasana yang mana akan menjadi penentu untuk perbaikan atau pembaharuan.
Pelaksanaan kegiatan penentuan validasi-verifikasi diikuti oleh 2 orang yang terdiri dari operator analisis dan mahasiswi.
Kegiatan penelitian dan pengaplikasian dilakukan trial pada analisis standarisasi Free Glutamat (FG), diawali dengan presentasi tentang pendahuluan dan pembahasan dari metode validasi dan verifikasi agar pihak Unit Quality Assurance (QA) dapat mengenal dan memahami pentingnya untuk mengetahui produktivitas analisis.
Kegiatan dilanjutkan dengan aplikasi penentuan validasi dan verifikasi pada alat Biochemistry Analyzer analisis Free Glutamat (FG).
Penulis: Dewa Ayu Putri Maheswari
Mahasiswa Teknik Kimia Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
Editor: Ika Ayuni Lestari
Bahasa: Rahmat Al Kafi