TIM KKNT UNDIP Mengadakan Lomba Produk Hasil Ternak dalam Pengembangan UMKM KTT Rejeki Lumintu

Lomba Produk Hasil Ternak
Kegiatan Lomba Produk Hasil Ternak (Sumber: Dokumentasi Penulis)

Semarang – Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro berkomitmen nyata dalam pengembangan UMKM lokal Kota Semarang.

Komitmen ditunjukkan dengan usaha untuk membantu meningkatkan nilai jual hasil susu perah para Kelompok Tani Ternak (KTT) Rejeki Lumintu, Kelurahan Sumurrejo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. Kelompok Tani Ternak (KTT) Rejeki Lumintu sudah berdiri sejak 1990 dan penyumbang 21% populasi sapi perah di Kecamatan Gunungpati dan 10% di Kota Semarang.

Pada hari Jumat (07/06) diadakan “Lomba Kreasi Olahan Ice Cream” bertempat di Balai Kelurahan Sumurrejo yang diikuti oleh anggota KTT yang sudah mendapat pendampingan pembuatan ice cream.

Bacaan Lainnya

Baca juga: Kreativitas Tanpa Batas! Mahasiswa KKNT IPB University Ajak Anak-Anak Ciptakan Karya Unik dari Sampah Plastik

Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kreativitas para peternak dalam penyajian Ice Cream sehingga menjadi produk layak jual dan memiliki nilai ekonomis lebih bagi masyarakat. Bertindak sebagai Dewan Juri: Babinsa kelurahan Sumurrejo, Seru Kiswadi, Dosen Prodi Teknologi Pangan FPP Undip Bintang Pratama Putra, S.T.P., M.Sc dan Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian Kota Semarang Anita Natalia, S.Pt.

Kegiatan ini dihadiri oleh Lurah Sumurrejo, perwakilan dari Dinas Peternakan Kota Semarang serta mahasiswa dari Prodi S1 Teknologi Pangan FPP Undip. Harapannya  kegiatan ini dapat membantu KTT Rejeki Lumintu agar produk yang dihasilkan dapat lebih diterima oleh masyarakat luas dan juga dapat meningkatkan penghasilan para peternak KTT Lumintu.

KTT Rejeki Lumintu merasakan manfaat besar dari penyelenggaraan lomba es krim yang diadakan. Kegiatan ini tidak hanya memacu kreativitas warga dalam menciptakan berbagai varian es krim unik, tetapi juga menciptakan suasana kegembiraan dan kebersamaan di tengah-tengah komunitas.

Warga tampak antusias berpartisipasi, dan acara ini berhasil mempererat hubungan antarwarga sambil memberikan hiburan yang menyenangkan. Selain itu, inovasi dalam pembuatan es krim yang ditunjukkan oleh para peserta menjadi bukti bahwa kegiatan semacam ini dapat memicu ide-ide segar dan semangat kompetitif yang sehat di dalam lingkungan KTT Rejeki Lumintu.

 

Penulis:

  1. Muhammad Bagas Putra Surya
  2. Respati Dewanto Cahya Ramadhan P
  3. Andina Lun Felita Kinasih

Mahasiswa Universitas Diponegoro

Editor: Salwa Alifah Yusrina
Bahasa: Rahmat Al Kafi

 

Ikuti berita terbaru Media Mahasiswa Indonesia di Google News

Kirim Artikel

Pos terkait

Kirim Artikel Opini, Karya Ilmiah, Karya Sastra atau Rilis Berita ke Media Mahasiswa Indonesia
melalui WhatsApp (WA): 0822-1088-8201
Ketentuan dan Kriteria Artikel, baca di SINI