Kebersihan Pangan Masih Rendah, Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur Melakukan Sosialisasi SSOP di UD Sofia Cookies Surabaya

Kebersihan Pangan Masih Rendah, Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur Melakukan Sosialisasi SSOP di UD Sofia Cookies Surabaya

UPN “Veteran” Jawa Timur, salah satunya Program Studi Teknologi Pangan berkesempatan untuk melakukan program yang diselenggarakan melalui platform kedaireka oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) yaitu Program Matching Fund.

Matching Fund sendiri merupakan bentuk dukungan yang jelas dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) untuk mewujudkan kerja sama dan sinergi strategis antara Insan Perguruan Tinggi (lembaga perguruan tinggi) dengan pihak Mitra.

Mitra pada Matching Fund yang dilaksanakan ini yaitu UD Sofia Cookies, yang telah menggeluti bidang produksi kue kering selama kurang lebih 20 tahun dan terletak di Jalan Wiyung I, No. 9A, Wiyung, Surabaya. UD Sofia Cookies sendiri termasuk industri skala menengah yang memproduksi banyak jenis kue kering, seperti kaastengel, lidah kucing, putri salju, nastar dan masih banyak jenis kue dengan varian yang berbeda-beda.

Kegiatan sosialisasi kali ini bertemakan Standard Sanitation Operating Procedure (SSOP). Kegiatan ini dilaksanakan sebagai kegiatan pengabdian masyarakat, dilaksanakan pada Jumat, 21 Oktober 2022 di UD Sofia Cookies dengan target audience yaitu pemilik dan 10 pegawai UD Sofia Cookies.

Bacaan Lainnya

Sosialisasi tentang Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) dilakukan untuk menambah pengetahuan, baik bagi pegawai maupun pemilik usaha agar produk akhir tetap aman, tidak terkontaminasi dan mutu produk terjaga serta merupakan salah satu upaya untuk dapat meningkatkan wawasan dan kesadaran akan pentingnya menerapkan SSOP di lingkungan produksi.

Materi yang disampaikan oleh pemateri, Janeeta Tiara Aishah, yaitu pengertian dan ruang lingkup SSOP, tujuan penyusunan SSOP, manfaat penyusunan SSOP serta 8 syarat dan prinsip SSOP dengan metode presentasi secara lisan dan diskusi dengan bantuan slide.

Materi yang disampaikan disimak dengan baik oleh para audience dengan menunjukkan tanggapan dan beberapa pertanyaan seperti “Disini sudah sesuai, mbak?” dan pertanyaan lainnya.

Setelah pemaparan materi dan tanya jawab selesai dilakukan, sosialisasi diakhiri dengan foto bersama. Dengan kesempatan sosialisasi SSOP ini, dapat menjadi sarana untuk meningkatkan pemahaman baik pemilik maupun pekerja dan juga sebagai tempat diskusi pelaku usaha dan mahasiswa.  

Melalui sosialisasi SSOP ini, diharapkan bahwa para pelaku usaha dan pekerja yang kontak langsung dengan bahan dan produk untuk dapat menjaga kebersihan dan sanitasi sesuai dengan 8 prinsip SSOP agar produk akhir tetap aman, tidak terkontaminasi dan mutu produk terjaga.

Penulis: Janeeta Tiara Aishah
Mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan UPN “Veteran” Jawa Timur

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses