Benih bermutu adalah benih yang mempunyai mutu genetik, mutu fisik dan mutu fisiologis yang baik. Dengan demikian mutu suatu benih dapat dilihat dari faktor-faktor sebagai berikut: kemurnian benih, kemurniaan varietas, daya hidup (daya berkecambah dan kekuatan tumbuh) serta bebas dari hama dan penyakit benih.
Benih padi merupakan gabah yang dipanen dengan tujuan untuk digunakan sebagai input dalam usaha tani. Hampir setengah dari penduduk dunia terutama dari negara berkembang termasuk Indonesia sebagian besar menjadikan padi sebagai makanan pokok yang dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan pangannya setiap hari (Rahmawati, 2006).
Hal tersebut menjadikan tanaman padi mempunyai nilai spiritual, budaya, ekonomi, maupun politik bagi bangsa Indonesia karena dapat mempengaruhi hajat hidup banyak orang (Utama, 2015). Sebagai dukungan terhadap ketahanan pangan nasional.
Salah satu yang menarik adalah produksi benih padi tersebut dikelola oleh petani-petani muda. Fakta ini, menjadi jawaban atas keragu-raguan anak muda tentang masa depan pertanian. Mereka (petani muda) tidak hanya bergulat di sektor pertanian sebagai pekerja, tapi menyiapkan benih yang sangat baik untuk disajikan kepada petani.
Ternyata masih banyak anak muda yang bukan hanya mencintai, tapi benar-benar paham tentang pertanian. produksi benih padi terletak di kecamatan Sukorejo, kabupaten Pasuruan ini. Di tempat ini hasil panen benih padi mengalami proses pengeringan, dormansi atau waktu tunggu benih, pengemasan, hingga dipasarkan.
Untuk menghasilkan benih padi unggul dari proses penelitian, tanam, pengolahan, hingga pendistribusian dibutuhkan waktu 5 bulan. Betapa panjang proses penyiapan benih dari tanam sampai distribusi. Tidak semudah apa yang dibayangkan.
Benih disini dimaksudkan sebagai biji tanaman yang dipergunakan untuk tujuan penanaman dan dibudidayakan, ketahanan pangan masih menjadi salah satu isu strategis di dalam negeri. Terlebih Indonesia akan menghadapi El Nino, yakni fenomena pemanasan suhu muka laut di atas kondisi normal yang terjadi di Samudera Pasifik bagian tengah dan timur.
Fenomena tersebut berpotensi mengganggu ketahanan pangan nasional karena adanya ancaman gagal panen, terutama pada lahan pertanian tadah hujan. Adapun proses produksi benih padi:
Menentukan Lokasi
Hal ini sangat penting sebelum memproduksi benih padi untuk mengetahui apakah lokasi tersebut tepat digunakan sebagai lokasi pemrosesan benih padi.
Penyiapan Benih Sumber
Penting untuk diperhatikan untuk menjamin keaslian genetik benih yang akan diproduksi.
Penyiapan Lahan
Sebelum memproduksi benih padi kita harus mempersiapkan lahan yang pas untuk digunakan sebagai lahan produksi benih padi yang unggul. Seperti memperhatikan luas lahannya, tanah, dan aliran airnya apakah sudah memadahi.
Oleh karena itu, kita harus membantu mendukung petani muda untuk mempertahankan ketahanan pangan.
Penulis: Lailatul Maulidya
Mahasiswa Jurusan Teknologi Pangan, Universitas Muhammadiyah Malang
Editor: I. Chairunnisa
Bahasa: Rahmat Al Kafi
Ikuti berita terbaru Media Mahasiswa Indonesia di Google News