Inovasi Kesehatan: Nata de Coco dari Kulit Pisang, Solusi Alami Cegah Kolesterol

Kesehatan
Sumber: Sisma (2023).

Tahukah kalian? bahwa limbah kulit pisang ternyata dapat dikonsumsi dan memiliki manfaat bagi kesehatan! Kolesterol tinggi menjadi salah satu pemicu utama penyakit jantung dan gangguan metabolisme.

Banyak orang mencari solusi alami untuk mengatasinya tanpa harus bergantung pada obat-obatan. Kini, ada inovasi menarik yang dapat menjadi pilihan sehat sekaligus ramah lingkungan yaitu nata de coco dari kulit pisang yang mengandung pektin. Dengan berbagai manfaat kesehatan dan kandungan gizi yang melimpah, produk ini layak untuk dicoba!

Apa itu Pektin?

Pektin merupakan suatu senyawa polisakarida kompleks yang cenderung banyak terdapat dalam dinding sel tumbuhan dan dapat ditemukan dalam berbagai jenis tanaman pangan. Senyawa ini memiliki sifat gel yang dapat membantu dalam berbagai proses biologis, termasuk penurunan kadar kolesterol.

Inovasi Nata de Coco dari Kulit Pisang

Kulit pisang yang selama ini dianggap sebagai limbah ternyata mengandung berbagai senyawa bermanfaat, seperti pektin dan serat pangan yang dapat membantu mengikat kolesterol dalam tubuh. Kandungan pektin pada kulit pisang bervariasi sekitar 1,92 hingga 3,25 % dari berat kering.

Bacaan Lainnya

Nata adalah produk hasil fermentasi menggunakan mikroba Acetobacter xylinum. Kulit pisang memiliki nutrisi berupa sukrosa, mineral, dan senyawa yang dapat mendukung pertumbuhan Acetobacter xylinum sehingga dapat dimanfaatkan sebagai produk nata.

Proses fermentasi yang digunakan dalam pembuatan nata de coco dari kulit pisang juga meningkatkan kandungan probiotik, yang berperan dalam menjaga kesehatan pencernaan dan metabolisme lemak.

Baca Juga: Tim IDBU Ciptakan Sabun Cuci Piring dengan Memanfaatkan Limbah Kulit Pisang di Dusun Wisata Sironjang

Manfaat Nata de Coco dari Kulit Pisang dalam Menurunkan Kolesterol

Nata de coco dari kulit pisang mengandung serat pangan yang tinggi, terutama pektin, yang berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Pektin bekerja dengan cara mengikat asam empedu di usus, yang kemudian dikeluarkan dari tubuh melalui feses. Proses ini memaksa hati untuk menggunakan lebih banyak kolesterol dalam darah untuk memproduksi asam empedu baru, sehingga kadar LDL (kolesterol jahat) dapat berkurang secara alami.

Baca Juga: Kulit Buah dan Sayur, dari Limbah Jadi Solusi Pangan!

Cara Pembuatan Nata de Coco dari Kulit Pisang

Pembuatan nata de coco dari kulit pisang tidak jauh berbeda dengan nata de coco konvensional. Berikut adalah langkah-langkah pembuatannya:

  1. Kulit pisang dicuci bersih dan dihaluskan dengan blender;
  2. Campur dengan aquades (1:2) dan disaring;
  3. Tambahkan cuka makan sebanyak 4% dari volume air perasan, ZA (ammonium sulfat) sebanyak 0,8% dari larutan, dan gula pasir sebanyak 10% dari larutan, panaskan sampai mendidih;
  4. Tuang ke dalam nampan sebanyak 200 mL dan tambahkan starter Acetobacter xylinum sebanyak 50% dari bahan ekstrak kulit pisang;
  5. Tutup dengan kertas koran dan inkubasi selama 14 hari;
  6. Setelah terbentuk lapisan nata, produk ini kemudian dipanen, dicuci, dan dipotong sesuai kebutuhan.

Penulis: Aleyda Rachmi Masykouri
Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Editor: Ika Ayuni Lestari
Bahasa: Rahmat Al Kafi

Daftar Pustaka

Dhaneswari, P., Sula, C. G., Ulima, Z., Andriana, P. 2015. Pemanfaatan Pektin yang Diisolasi dari Kulit dan Buah Salak (Salacca edulis reinw) dalam Uji In Vivo Penurunan Kadar Kolesterol Dan Glukosa Darah Pada Tikus Jantan Galur Wistar. Khazanah. Vol. 7(2): 39-60.

Harlis, Murni, P., Muswita. 2015. Pemanfaatan Acetobacter xylinum terhadap Peningkatan Kualitas Nata de Banana Skin. Biospecies. Vol. 8(1): 29-33. 

Nurhayati, N., Maryanto, M., Tafrikhah R. 2016. Ekstraksi Pektin dari Kulit dan Tandan Pisang dengan Variasi Suhu dan Metode. Agritech. Vol. 36(3): 327-334.

Nurman, Z., Masrul, Sastri, S. 2017. Pengaruh Pektin Buah Apel (Malus sylvestris Mill) Terhadap Kadar LDL Kolesterol pada Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus) Hiperkolesterolemia. Vol. 6(3): 679-684. 

Sisma, Z. A. 2023. https://agriculture.unib.ac.id/mnerm/ekstraksi-pektin-dari-kulit-pisang/. Ekstraksi Pektin Dari Kulit Pisang (Extraction of Pectin from Banana Peels). [26 Maret 2025].

Wardi, E. S., dan Fendri, S. T. J. 2018. Pembuatan Nata Dari Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca L.). Chempublish Journal. Vol. 3(1): 44-49.

 

 

Ikuti berita terbaru di Google News

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses