KKN Tematik UPI 2022: Mewujudkan Kegiatan Belajar yang Menyenangkan Melalui Fun Cooking

Memasak tentu sudah bukan lagi menjadi hal baru untuk sebagian besar orang. Namun, mengikutsertakan anak dalam kegiatan memasak mungkin hal yang jarang kita lihat. Tahukah anda bahwa kegiatan memasak memiliki banyak manfaat positif bagi tumbuh kembang anak?

Seringkali kita melihat anak yang bermain masak-masakan dengan teman sebayanya. Ternyata selain menyenangkan hal ini juga memiliki banyak manfaat bagi anak.

Hal inilah yang melatarbelakangi kami mahasiswa KKN Universitas Pendidikan Indonesia menggunakan Fun Cooking sebagai sarana belajar yang menyenangkan untuk anak, khususnya anak usia dini. Kegiatan ini dilakukan di Desa Karang Asih, Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi.

Bacaan Lainnya

Baca Juga: Mahasiswa KKN UPI: Literasi Hidup Sehat di Lingkungan SDN Ujung Menteng 01 Pagi sebagai Bentuk Antisipasi Terjangkit Penyakit

Fun cooking adalah kegiatan mengolah bahan makanan secara menyenangkan oleh anak. Salah satu manfaat dari kegiatan fun cooking adalah mengasah keterampilan motorik, khususnya motorik halus. Apa itu motorik halus? Keterampilan motorik halus adalah keterampilan fisik yang melibatkan otot-otot kecil yang mana gerakan lebih menuntut koordinasi mata dan tangan.

Fun Cooking.

Selain motorik halus, kegiatan Fun Cooking ini ternyata memiliki banyak manfaat di antaranya melatih kreatifitas dan jiwa seni, kemampuan bersosialisasi, konsep matematika, kemampuan bahasa dan sains, serta rasa percaya diri pada anak.

Sebelumnya kami telah menyiapkan bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat makanan pada kegiatan fun cooking hari ini, yaitu bola-bola coklat. Adapun bahan-bahannya yaitu biskuit, SKM, dan meses/ chococip untuk taburan.

Cukup dengan tiga bahan dan langkah-langkah yang mudah anak sudah bisa berkreasi menuangkan kreatifitasnya. Dalam pelaksanaannya, anak-anak dapat belajar dengan menyentuh, mengecap, merasakan, mencium, mengamati, membaca dan mendengarkan, menghitung bahan yang digunakan.

Baca Juga: Mahasiswa KKN UPI: Literasi Hidup Sehat di Lingkungan SDN Ujung Menteng 01 Pagi sebagai Bentuk Antisipasi Terjangkit Penyakit

Selain itu anak juga bisa mengembangkan kreativitas dengan berkreasi melalui bahan-bahan, seperti membentuk adonan sesuai imajinasi mereka masing-masing, menggunakan takaran bahan masakan sesuai imajinasi anak saat membuat kue.

Membuat kue bersama.

Artinya pada kesempatan ini anak dapat bereksplorasi melalui bahan-bahan tersebut sehingga mampu menciptakan hal yg baru untuk mendukung kemampuan kreativitasnya.

Respon anak-anak pada kegiatan ini terlihat sangat antusias. Diharapkan, kegiatan ini dapat membawa dampak dan hasil positif bagi mereka serta pengalaman belajar yang berkesan.

Penulis: Anindya Putri Aprillia
Mahasiswa Program Kuliah Kerja Nyata Tematik Tahun 2022 Program Studi PGSD UPI Kampus Purwakarta

Editor: Ika Ayuni Lestari

Bahasa: Rahmat Al Kafi

Kirim Artikel

Pos terkait

Kirim Artikel Opini, Karya Ilmiah, Karya Sastra atau Rilis Berita ke Media Mahasiswa Indonesia
melalui WhatsApp (WA): 0811-2564-888
Ketentuan dan Kriteria Artikel, baca di SINI

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.