Mahasiswa KKN Tematik UPI Melakukan Edukasi Pola Makan Sehat dengan Pedoman “Isi Piringku” Melalui Games Edukatif di SDN Gadungrejo

Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan mata kuliah wajib pada jenjang Strata 1 di Universitas Pendidikan Indonesia yang harus ditempuh oleh setiap mahasiswa. Program KKN ini termuat dalam kurikulum dengan bobot 2 SKS.

Universitas Pendidikan Indonesia sebagai perguruan tinggi yang berada di wilayah Jawa Barat ikut berkontribusi dalam peningkatan sumber daya manusia. Salah satu kontribusi Universitas Pendidikan Indonesia yaitu melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik yang dilakukan oleh mahasiswa.

Sebagai program yang sudah cukup lama dilaksanakan dan dikembangkan di lingkungan Universitas Pendidikan Indonesia, pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Tematik dijadikan sebagai wahana belajar dan pengabdian mahasiwa kepada masyarakat.

Baca Juga: Mahasiswa KKN UPI: Literasi Hidup Sehat di Lingkungan SDN Ujung Menteng 01 Pagi sebagai Bentuk Antisipasi Terjangkit Penyakit

Bacaan Lainnya

Adapun kegiatan KKN Tematik UPI mengusung tema “Kuliah Kerja Nyata Tematik Pemberdayaan Masyarakat Berbasis SDG’s Desa dan Rekognisi MBKM-Puspresnas Kemdikbudristek”.

Kegiatan KKN ini berlangsung selama 1 bulan terhitung dari tanggal 10 Juli sampai 10 Agustus 2022 secara dalam jaringan (daring) bertempat di domisili mahasiswa masing-masing. Mahasiswa dibagi kedalam kelompok-kelompok besar yang sudah ditetapkan tema KKN-nya.

Salah satu mahasiswa UPI Puja Widya Ningrum yang tergabung dalam kelompok 177 melaksanakan KKN di Desa Gadungrejo, Kecamatan Klirong, Kabupaten Kebumen. Salah satu kegiatan mahasiswa yaitu melakukan edukasi pola makan sehat dengan pedoman “Isi Piringku” melalui games edukatif di SDN Gadungrejo.

Tujuan diadakannya kegiatan ini untuk menguatkan kembali pemahaman siswa mengenai pentingnya pemenuhan gizi seimbang atau pola makan sehat sesuai dengan pedoman “Isi Piringku”. Hal ini juga sesuai dengan tema kelompok yang ditetapkan yaitu Desa Tanpa Kesenjangan di mana salah satu poin di dalamnya yakni koefisiensi gizi.

Kementerian Kesehatan mulai memperkenalkan slogan “Isi Piringku” sebagai pengganti slogan “4 Sehat 5 Sempurna” untuk pedoman makan sehari-hari guna memenuhi gizi seimbang. Konsep Isi Piringku adalah satu piring makan yang terdiri dari 50 persen buah dan sayur, dan 50 persen sisanya terdiri dari karbohidrat dan protein.

Baca Juga: Mahasiswa KKN UPI Terapkan Tema Desa Tanpa Kesenjangan

Dengan demikian, diharapkan dapat membatasi konsumsi karbohidrat serta lebih banyak mengonsumsi serat dan vitamin, sehingga risiko masalah kesehatan, seperti diabetes, obesitas, maupun stunting bisa berkurang.

Siswa diberikan edukasi mengenai pedoman “Isi Piringku” dan di akhir kegiatan siswa diajak untuk bermain games edukatif Teman Sehat atau Tebak Makanan Sehat. Siswa dibagi menjadi 4 kelompok yang nantinya akan ikut bermain sesuai giliranya.

Kegiatan ini diikuti oleh siswa dengan sangat antusias terlihat dengan saling menyusulnya poin-poin yang didapat oleh masing-masing kelompok.

Melalui kegiatan games ini dapat meningkatkan solidaritas kelompok siswa, meningkatkan jiwa kompetitif siswa, mampu bersaing secara sehat dan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan siswa.

Kelompok yang memperoleh poin tertinggi mendapatkan reward, mahasiswa juga membagikan susu sebagai ucapan terimakasih atas antusias siswa telah mengikuti kegiatan ini. Mahasiswa membagikan poster mengenai panduan “Isi Piringku” untuk dibagikan kepada siswa dan ditempel di mading sekolah.

Penulis: Puja Widya Ningrum
Mahasiswa Jurusan PGSD Universitas Pendidikan Indonesia

Editor: Ika Ayuni Lestari

Bahasa: Rahmat Al Kafi

Pos terkait