Desa Gadungrejo Kecamatan Klirong Kabupaten Kebumen: Mahasiswa UPI Kampus Purwakarta melaksanakan KKN di Dusun Gadungan RT/RW: 003/001 Desa Gadungrejo Kecamatan Klirong Kabupaten Kebumen Jawa Tengah telah melaksanakan kegiatan demo memasak puding buah bersama anak-anak Desa Gadungrejo.
Kesehatan sangatlah penting bagi setiap individu, hal ini karena kesehatan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia agar dapat selalu produktif dan dapat hidup layak. Selain itu, kesehatan menjadi salah satu penunjang aktivitas manusia sehari-hari.
Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan yaitu dengan mengkonsumsi buah-buahan. Kegiatan demo memasak ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta wawasan baru bagi anak-anak Desa Gadungrejo terkait pentingnya mengkonsumsi buah dalam kehidupan sehari-hari.
Selain itu juga, kegiatan demo memasak puding ini juga bertujuan untuk mengajak anak-anak selalu mengkonsumsi buah-buahan setiap hari agar selalu tetap sehat, serta untuk melihat apakah anak-anak mengetahui vitamin apa saja yang terkandung dalam buah dan manfaat apa saja yang diperoleh jika mengkonsumsi buah.
Kegiatan demo memasak puding buah ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN UPI dengan mengajak anak-anak di Desa Gadungrejo. Kegiatan demo memasak ini dilaksanakan pada hari Jumat (05/082022) pukul 13.00-15.00 WIB.
Puding buah merupakan salah satu contoh makanan yang sehat bagi tubuh. Ada banyak kandungan gizi yang terdapat dalam puding, seperti serat, kalsium, protein, vitamin, dan juga mineral. Pada kegiatan kali ini, puding yang dibuat dikreasikan dengan buah-buahan segar.
Rangkaian kegiatan demo memasak puding ini yaitu mengajak anak-anak untuk berpartisipasi dalam pembuatan puding dimulai dari proses memasak kemudian dilanjutkan dengan pemotongan buah, dan kemudian menuangkan puding ke dalam cetakan.
Adapun materi yang diberikan yaitu manfaat mengkonsumsi buah dan vitamin apa saja yang terkandung dalam buah.
Baca Juga: Mahasiswa KKN UPI Kampus Purwakarta Gelar Partisipasi dalam Tiga Meja Layanan Posyandu Lansia
Proses pembuatan puding buah ini dibagi menjadi dua lapisan puding, yaitu yang pertama dimulai dengan lapisan berwarna merah yang di atasnya terdapat potongan buah-buahan, untuk lapisan kedunya yaitu berwarna putih yang terbuah dari campuran larutan susu dan tepung puding.
Untuk proses pembuatan puding dimulai dengan memasak air sebanyak 4 gelas, kemudian memasukan tepung puding, lalu kemudian dilanjutkan dengan memasukan 6 sdm gula, larutan puding diaduk terus menerus agar tidak mengental.
Setelah matang puding didinginkan terlebih dahulu kemudian dituangkan ke dalam cetakan yang sebelumnya telah diisi buah-buahan segar. Setelah dingin, puding siap untuk disajikan.
Selain mengajak anak-anak untuk berpartisipasi dalam proses pembuatan puding, anak-anak juga diajak untuk bernyanyi dan bermain games. Di akhir kegiatan anak-anak mendapatkan olahan puding yang sudah dibuat sebelumnya, kemudian anak-anak diajak untuk makan puding bersama.
Kegiatan makan bersama itu dimulai dengan membaca doa bersama yang dipimpin oleh anak-anak itu sendiri.
Dengan adanya kegiatan demo memasak puding buah ini, diharapkan anak-anak Desa Gadungejo dapat selalu mengkonsumsi buah baik itu dimakan secara langsung, diolah, ataupun dikreasikan terlebih dahulu.
Penulis: Sofiahtun Ni’mah
Mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar UPI Kampus Purwakarta
Editor: Ika Ayuni Lestari
Bahasa: Rahmat Al Kafi