Ikan merupakan salah satu komoditas pangan yang banyak dibudidayakan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi masyarakat. Budidaya ikan yang dilakukan harus memperhatikan beberapa aspek agar ikan yang dibudidayakan bisa tumbuh dengan baik dan memiliki kandungan gizi yang baik juga untuk masyarakat.
Salah satu aspek budidaya ikan yang perlu diperhatikan adalah kebutuhan pakan untuk ikan. Pakan ikan sendiri terdiri dari pakan alami dan pakan buatan.
Permasalahan yang sering dihadapi oleh masyarakat pembudidaya adalah tingginya harga pakan. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk menekan besarnya biaya produksi yang berasal dari pakan buatan yaitu dengan memanfaatkan sumber daya alam hayati sebagai alternatif pakan alami.
Baca Juga: Pengaruh Kegiatan Ekspor Ikan Indonesia ke Uni Eropa
Salah satunya adalah komoditas kutu air (Daphnia sp.) yang juga memiliki keunggulan sebagai pakan alami untuk larva ikan.
Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilakukan oleh dosen-dosen dan mahasiswa Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Tidar, dicoba untuk mengenalkan keunggulan kutu air (Daphnia sp.) kepada masyarakat di Desa Gandusari, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.
“Kutu air (Daphnia sp.) memiliki kandungan gizi yang tinggi untuk pertumbuhan larva ikan. Selain itu, kutu air juga disukai oleh larva ikan karena ukurannya yang kecil sesuai dengan bukaan mulut larva,” ungkap Annisa Novita Sari, dosen Program Studi Akuakultur, Untidar.
Kegiatan ini juga memberikan pelatihan kepada masyarakat tentang cara pengembangbiakkan kutu air dengan memanfaatkan limbah yang ada di sekitar tempat tinggal masyarakat, yaitu berupa pupuk kandang dan telur busuk.
Tholibah Mujtahidah, dosen Prodi Akuakultur, juga menambahkan, “Pemberian pupuk ini dimaksudkan untuk menambah nutrisi bagi pertumbuhan kutu air dan juga mengurangi dampak buruk limbah peternakan bagi lingkungan.”
Baca Juga: Ibu Cantik Penjual Ikan, Omzet Per Hari Mencapai 1-7 Juta
Antusiasme masyarakat begitu tinggi dalam mengikuti kegiatan ini. Kehadiran Bapak Kepala Desa juga memberikan dukungan penuh bagi terselenggaranya kegiatan pengabdian ini.
“Saya berharap hal ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat Desa Gandusari, khususnya dalam mengembangkan budidaya perikanan di Desa Gandusari,” kata Kepala Desa Gandusari.
Penulis:
1. Annisa Novita Sari
2. Sri Hidayati
3.Tholibah Mujtahidah
Dosen Jurusan Teknologi Peternakan dan Perikanan Universitas Tidar
Editor: Ika Ayuni Lestari