Jangan Langsung Dibuang, Ini Manfaat Kulit Jeruk dan Cara Mengolahnya

Buah jeruk merupakan buah yang memiliki banyak khasiat dengan harga yang terjangkau. Jeruk dinilai cukup baik untuk meningkatkan imun tubuh seseorang. Hal ini dikarenakan jeruk memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Selain daging buahnya, ternyata kulit jeruk juga memiliki banyak manfaat.

Manfaat Kulit Jeruk

Dilansir dari Kompas.com, kulit jeruk mengandung serat, vitamin C, folat, vitamin B6, dan kalsium. Kulit jeruk juga mengandung polipenol, senyawa yang bisa melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit. Selain itu kulit jeruk juga mengandung flavonoid yang dapat mencegah risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

Dilansir dari GridHEALTH.id, satu sendok makan kulit jeruk (6 gram) mengandung 14% dari kebutuhan vitamin C yang dibutuhkan tubuh dalam sehari, yang ternyata tiga kali lebih tinggi dari daging buahnya sendiri. Kulit jeruk juga mengandung vitamin A dan vitamin B.

Baca Juga: Si Kuning Segudang Khasiat yang Tak Terduga

Bacaan Lainnya

Olahan dari Kulit Jeruk

Melihat dari banyaknya nutrisi yang terkandung di dalamnya, sayang rasanya jika kulit jeruk hanya dibuang ke tempat sampah. Kita bisa mengolah kulit jeruk menjadi hal-hal bermanfaat seperti berikut:

Kita dapat membuat saus dari kulit jeruk dengan cara mencampur kulit jeruk yang sudah diparut, air, jus jeruk, dan sedikit garam, tepung maizena, dan gula merah. Campuran tersebut kemudian direbus sambil diaduk sampai mengental. Saus ini dapat digunakan untuk memasak daging ataupun seafood.

Kulit jeruk juga dapat kita tambahkan ke dalam teh untuk menambahkan aroma pada teh. Caranya cukup mudah. Pertama, pilihlah kulit jeruk segar lalu potong kecil kecil, selain dipotong bisa juga dengan menumbuk kulit jeruknya. Kemudian rendam didalam teh selama beberapa saat dan kalian dapat menikmati teh kalian.

Baca Juga: Manfaat Buah bagi Kesehatan

Selain itu kulit jeruk dapat dijadikan sebagai bahan tambahan diet. Hal pertama yang harus dilakukan yaitu, pilihlah jeruk yang segar lalu cuci bersih. Setelah itu hilangkan bagian putih yang menempel di balik kulit jeruk.

Kemudian cuci dengan air panas agar menghilangkan bagian kulit yang masih terdapat pestisida. Terakhir, iris tipis-tipis kulit jeruk dan campurkan ke salad buah.

Dilansir dari Kompas.com, selain diolah untuk dikonsumsi, kulit jeruk juga bisa dijadikan pengharum kulkas. Caranya sangat mudah, kita hanya perlu meletakkan kulit jeruk di dalam wadah dan taburi dengan garam. Garam akan menyerap aroma tak sedap dari kulit jeruk dan kulit jeruk akan menghasilkan aroma wangi.

Penulis: Ryan Adi Wijaya
Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Malang

Editor: Ika Ayuni Lestari

Redaktur Bahasa: Rahmat Al Kafi

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses