Manfaat Buah bagi Kesehatan

Manfaat Buah Bagi Kesehatan

Buah-buahan merupakan sumber berbagai vitamin (Vit A, B, B1, B6, C), mineral, dan serat pangan. Sebagian vitamin, mineral yang terkandung dalam buah-buahan berperan sebagai anti oksidan.

1. Sumber Asupan Vitamin dan Mineral

Buah-buahan merupakan asupan vitamin dan mineral yang banyak. Beberapa nutrisi penting dari buah-buahan diantaranya folat, vitamin A, B, B1, B6, C, dan kalium. Kandungan vitamin dan mineral pada buah-buahan berbeda-beda.

Namun, semuanya sama-sama memberikan nutrisi yang baik bagi tubuh. Sebagian vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah juga mengandung antioksidan. Zat ini penting untuk melawan radikal bebas dan menjaga sistem daya tahan tubuh agar tetap prima. 

Bacaan Lainnya
DONASI

Baca Juga: Manfaat di Balik Lezatnya Salad Buah

2. Sumber Energi bagi Tubuh

Buah merupakan salah satu makanan yang bisa memberikan energi bagi tubuh. Terdapat kandungan gula alami yang akan memberikan energi pada tubuh supaya bisa menjalani hari dengan baik dan tidak membuat Anda menjadi cepat lelah.

3. Sebagai Asupan Serat Pangan yang Sangat Baik

Buah-buahan adalah salah satu sumber serat makanan yang sangat baik bagi tubuh. Manfaat makan buah setiap hari dapat membantu menjaga kesehatan usus, mencegah sembelit, dan masalah pencernaan lainnya.

Kebiasaan makan asupan tinggi serat juga dapat mengurangi risiko kanker usus. Selain menjaga kesehatan pencernaan, makan makanan berserat juga membantu menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.              

4. Mengurangi Risiko Berbagai Penyakit

Alasan perlu makan buah setiap hari yang pantang diabaikan adalah kebiasaan baik ini dapat menurunkan risiko penyakit kronis, seperti jantung, kanker dan diabetes. Sejumlah penelitian membuktikan, makan buah setiap hari bisa mengurangi risiko penyakit jantung sampai 7%.

Baca Juga: Mengenal Keanekaragaman Padanan Buah Nusantara

Rutin makan buah dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi stres. Keduanya berperan dalam menurunkan risiko penyakit jantung.

Sedangkan penelitian lain menunjukkan, makan buah seperti anggur, apel, dan blueberry terbukti bisa menurunkan risiko penyakit diabetes. Sementara makan buah jeruk, dapat memberikan manfaat mengurangi risiko penyakit batu ginjal.          

5. Salah Satu Pilihan Diet Sehat

Buah baik dikonsumsi secara rutin karena termasuk asupan rendah lemak dan kalori. Asalkan, tidak dikonsumsi dalam bentuk keripik, gorengan, atau jus buah dengan tambahan gula. Buah memiliki banyak kandungan serat dan air.

Sehingga mengonsumsi buah dapat membuat rasa kenyang lebih awet daripada asupan lainnya. Buah apel dan jeruk adalah contoh dua jenis buah yang bikin perut tak gampang lapar.

Baca Juga: Kulit Buah Naga Ampuh Atasi Kolesterol dan Diabetes

Indonesia merupakan negara agraris yang menghasilkan berbagai macam komoditi pertanian, salah satunya adalah buah-buahan. Saat ini buah-buahan menjadi salah satu bahan makanan yang telah menjadi kebutuhan masyarakat Indonesia.

Buah-buahan merupakan suatu komoditi hortikultura yang mengandung vitamin, mineral dan serat. Konsumsi buah penduduk Indonesia pada tahun 2014 rata-rata sebesar 34,55 ka/kapita/tahun. Jumlah tersebut masih jauh dari rekomendasi F A O sebesar 65,75 kg/kapita/tahun.

Supaya hidup sehat dan terhindar dari penyakit berbahaya yang tidak menular seperti penyakit jantung, diabetes dan ginjal salah satunya adalah mengonsumsi buah minimal 200 gram per hari (Husni, 2007 dalam Kilamase dkk., 2015).

Komala Agung Parawati
Mahasiswa Akper Hermina Manggala Husada

Editor: Diana Pratiwi

Kirim Artikel

Pos terkait

Kirim Artikel Opini, Karya Ilmiah, Karya Sastra atau Rilis Berita ke Media Mahasiswa Indonesia
melalui WhatsApp (WA): 0822-1088-8201
Ketentuan dan Kriteria Artikel, baca di SINI