Ikan merupakan pemegang peranan penting dalam pemenuhan sumber gizi, contohnya ikan bandeng. Sampai saat ini, banyak orang yang tidak mengetahui kandungan yang ada di dalam ikan bandeng, banyak yang menganggap ikan bandeng adalah ikan biasa, padahal kandungan gizi yang ada di dalam ikan bandeng cukup banyak dan sangat berguna untuk kebutuhan tubuh.
Kalian tahu gak sih? Ikan bandeng biasa dibandingkan dengan ikan salmon yang dianggap memiliki banyak keunggulan sehingga mengakibatkan harga ikan salmon melambung tinggi karena dicari banyak orang.
Padahal, ikan bandeng lebih banyak mengandung omega-3 dan juga protein dibandingkan dengan ikan salmon. Selain banyak mengandung omega-3 dan protein, ikan bandeng juga memiliki kandungan lemak yang tinggi, asam folat tinggi, vitamin B 6, dan B 12. Dilihat dari harganya, ikan bandeng jauh lebih murah dan terjangkau.
Baca Juga: Perkembangan Gizi Anak pada Masa Pandemi di Indonesia
Manfaat Omega-3 di Dalam Ikan Bandeng
Apa sih manfaat Omega 3 yang ada di dalam ikan bandeng? Kandungan Omega 3 yang ada di dalam ikan bandeng sangat bermanfaat untuk anak-anak, bayi, ibu hamil, maupun pada masa mpasi atau menyusui. Omega 3 dapat membantu perkembangan otak dan daya ingat anak, meningkatkan fokus anak, mencegah penyakit jantung, melindungi anak dari risiko alergi, meningkatkan kemampuan indra penglihatan, meningkatkan kualitas ASI pada ibu menyusui.
Bagi ibu hamil, Omega 3 dapat menjaga kesehatan janin dan mengoptimalkan perkembangan janin selama dalam kandungan. Ada studi membuktikan bahwa anak yang mendapatkan asupan asam lemak Omega 3 dalam jumlah cukup, ia lebih mudah menerima informasi bila dibandingkan dengan temannya yang lain.
Sama dengan Omega 3, vitamin B kompleks, seperti vitamin B 6 dan B 12 yang ada di dalam ikan bandeng juga dapat meningkatkan fungsi pada otak, dapat membantu mendukung fungsi otak, dan mencegah atrofi otak serta kehilangan memori.
Dalam hal ini, para ibu tentu saja menginginkan anak yang cerdas sehingga banyak memberi asupan yang bergizi kepada anak, biasanya yang terkenal di kalangan para ibu adalah ikan salmon yang merupakan ikan yang digadang-gadang memiliki nutrisi yang baik untuk perkembangan kognitif.
Baca Juga: 6 Tips Gizi Seimbang untuk Pola Hidup Sehat
Seperti yang sudah dijelaskan, ikan bandeng tak kalah jauh dengan ikan salmon, bahkan ikan bandeng lebih banyak mengandung nutrisi dibandingkan dengan ikan salmon. Ikan salmon hanya mengandung Omega 3 sebanyak 1/6 dari ikan bandeng sehingga para ibu bisa mengganti ikan salmon dengan ikan bandeng.
Mengonsumsi ikan bandeng juga berpengaruh saat sedang mengandung. Ibu hamil bisa menambahkan ikan bandeng dalam menu harian karena anak yang lahir akan menjadi lebih sehat dan pintar karena nutrisi di dalamnya bisa menjaga kesehatan janin serta mengoptimalkan perkembangan janin selama dalam kandungan.
Selain itu, ikan bandeng juga mengandung nutrisi lainnya, seperti protein yang bermanfaat untuk membantu pembentukan otot, mengencangkan otot, membantu proses pengikatan lemak, memperkuat tubuh, hingga meningkatkan massa otot. Kalsium dan fosfor berguna untuk memperkuat tubuh dan tulang dan menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Seng berguna untuk menjaga kesehatan saluran cerna, metabolisme tubuh, dan meningkatkan sistem kekebalan. Zat besi bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia, meningkatkan konsentrasi, dan meningkatkan produksi hemoglobin dan juga vitamin A yang berguna untuk menjaga kesehatan mata, mencegah gangguan mata, meningkatkan kesehatan kulit, pertumbuhan hingga perkembangan sel.
Baca Juga: Yuk, Atasi Kasus Obesitas dengan Penerapan Gizi Seimbang
Ikan bandeng merupakan salah satu makanan kesukaan di berbagai kalangan karena rasanya yang nikmat dan juga gurih. Kekurangan dari ikan bandeng adalah memiliki duri yang banyak, tetapi duri di dalam ikan bandeng mudah dicabut karena tidak terlalu halus seperti duri ikan mas dan juga dapat diolah dengan cara apa pun, misalnya dijadikan abon, sate, otak-otak, bandeng acar kuning, bandeng pindang, bandeng goreng, bandeng bakar, dan masih banyak lagi.
Pada intinya, ikan bandeng merupakan ikan yang mengandung banyak nutrisi dan manfaat yang baik untuk semua orang terutama anak-anak. Ikan bandeng bisa menggantikan ikan salmon sebagai asupan untuk anak karena mengandung Omega 3 yang lebih tinggi dibanding ikan salmon dan juga memiliki banyak nutrisi lainnya. Selain itu, ikan bandeng juga memiliki harga yang murah dan mudah dicari. Meskipun, ikan bandeng mempunyai duri yang banyak, tetapi ikan bandeng bisa diolah menjadi apa pun dengan cara apa pun.
Puan Dhiyarahma Purnomo
Mahasiswa Universitas Binawan
Pogram Studi Gizi
Editor: Diana Pratiwi