Kuliah Sambil Jualan, Mahasiswa Universitas Bangka Belitung Rintis Usaha Sendiri

pisang
Olahan keripik pisang.

Mahasiswa Jurusan Agribisnis semester 7 yang tergabung dalam kelompok (Team Based Project) yang terdiri dari: Andrea Tri Nugraha, Nurdiansyah, Dina Tiana, Anggi Pitra P. Rustian Aditia, Nadiea Karolyna, Sagita, Dian Lola Amelia, Haris Munandar, dan Muhammad Syafriansyah.

Kegitan ini merupakan tugas akhir (Team Based Project) dari mata kuliah komunikasi bisnis yang diampu oleh Dosen Agribisnis Universitas Bangka Belitung yaitu Yulia, S.Pt., M.Si.

Kegiatan ini dilakukan untuk menciptakan mahasiswa yang berjiwa enterpreneur, maka dengan ada kegiatan berwirausaha usaha ini mahasiswa dapat melatih mental dan skill untuk menjadi pengusaha dan menciptakan lapangan kerja kedepannya.

Bacaan Lainnya
DONASI

Dalam tugas ini mahasiswa diwajibkan melakukan usaha bisnis. Perlu diketahui, pisang merupakan salah satu jenis tumbuhan yang mudah ditemukan dan terkenal di Indonesia dan memiliki nilai ekonomis.

Keripik pisang adalah makanan olahan dari buah pisang yang diiris tipis kemudian digoreng menggunakan minyak hingga buah pisang berubah warna dan teksturnya menjadi renyah.

Nurdiansyah merupakan ketua kelompok yang bertanggung jawab atas kegitan tersebut. Adapun usaha yang kami jual adalah keripik pisang varian rasa.

Keripik pisang varian rasa ini menggunakan bahan-bahan:

  1. Sisir pisang kepok;
  2. Liter minyak goreng;
  3. Coklat batang;
  4. Gula halus;
  5. Mentega.

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah dengan isian air. Lalu kupas 1 sisir pisang kepok yang masih keras dan simpan di wadah tersebut supaya pisang tidak menghitam terkena getah;
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak, kemudian iris tipis pisang menggunakan parutan supaya lebih cepat dan hasilnya tipis merata;
  3. Selanjutnya, goreng pisang. Jangan lupa sesekali diaduk supaya garing merata. Setelah matang, angkat lalu tiriskan sejenak;
  4. Setelah itu siapkan bahan coklat leleh yaitu coklat batang yang telah dipotong-potong, gula halus, dan minyak. Usahakan jangan gunakan minyak curah karena bisa membuat keripik lebih cepat tengik;
  5. Untuk membuat lelehan coklat gunakan 2 buah wadah: wajan kecil dan wajan besar;
  6. Jadi, untuk wajan yang kecil diberi air dan panaskan di atas kompor. Kemudian wajan besar bisa diisi dengan coklat batang, lalu diletakkan di atas wajan kecil;
  7. Siapkan juga 130 ml minyak yang dipanaskan;
  8. Aduk-aduk coklat sampai semuanya meleleh. Setelah itu, tuang minyak yang masih hangat. Aduk kembali sampai merata dan masak dengan api kecil;
  9. Ayak terlebih dahulu gula halus, baru setelahnya tuangkan pada lelehan coklat lalu aduk-aduk sampai semua tercampur rata;
  10. Setelah semuanya tercampur, matikan kompor. Lalu masukkan keripik pisang dan aduk-aduk perlahan agar tidak mudah hancur;
  11. Jika sudah tercampur rata, diamkan sejenak keripik agar lebih dingin dan kering. Setelah itu barulah dikemas atau disajikan.

Produk olahan modern ini mempunyai prospek yang baik sebab banyak disukai konsumen dari segala kalangan dan harganya sangatlah murah.

Olahan pisang akan menjadi makanan alternatif bagi masyarakat pada umumnya, terlebih lagi pada anak-anak, remaja, dan lain sebagainya karena banyak mengandung gizi. Olahan keripik pisang ini dapat digunakan sebagai peluang usaha bagi mahasiswa.

Penulis:
1. Nurdiansyah
2. Diana Tiana
3. Andrea Tri Nugraha
4. Nadiea Karolyna
5. Sagita
6. Anggi Pitra Pikkramadoni
7. Dian Lola Amelia
8. Haris Munandar
9. Muhamand Syafriansyah Hamzah
10. Rustian Aditia
Mahasiswa Agribisnis Universitas Bangka Belitung

Editor: Ika Ayuni Lestari

Bahasa: Rahmat Al Kafi

Ikuti berita terbaru Media Mahasiswa Indonesia di Google News

Kirim Artikel

Pos terkait

Kirim Artikel Opini, Karya Ilmiah, Karya Sastra atau Rilis Berita ke Media Mahasiswa Indonesia
melalui WhatsApp (WA): 0822-1088-8201
Ketentuan dan Kriteria Artikel, baca di SINI