Manfaat Kurma bagi Kesehatan

manfaat kurma

Buah kurma mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita semua, apalagi pada saat bulan Ramadhan pasti banyak orang-orang yang makan buah kurma untuk berbuka puasa ataupun pada saat sahur. Namun apakah kalian tahu bahwa buah kurma ini banyak banget manfaat bagi kesehatan.

Yu kita simak manfaat mengenai buah kurma bagi kesehatan dan penjelasannya!

Kurma merupakan jenis buah yang tertua di dunia dan yang paling banyak dibudidayakan di Timur Tengah, misalnya Arab Saudi.

Bacaan Lainnya

Cita rasanya yang manis dan dagingnya yang lembut membuat kurma menjadi salah satu hidangan penutup favorit di berbagai kalangan.

Kurma sering juga disebut dengan buah nabi karena pada saat dulu nabi suka memakan buah kurma bahkan menjadi salah satu makanan favorit nabi, sehingga ketika kita makan buah kurma dianjurkan untuk makan dengan bilangan ganjil.

Kandungan Nutrisi Kurma

Hampir 70% di dalam buah kurma terdapat sebuah kandungan yaitu karbodirat sederhana (terutama gula, seperti sukrosa dan fruktosa), namun tidak hanya karbohidrat kurma juga mengandung beberapa nutrisi lainnya seperti :

  • 7 Gram serat
  • 2 Gram Protein
  • 20% Kebutuhan Kalium Harian
  • 14% Kebutuhan Magnesium Harian
  • 18% Kebutuhan Tembaga
  • 15% Kebutuhan Mangan
  • 5% Kebutuhan Zat Besi
  • 12% Kebutuhan Vitamin B6 Harian

Tak hanya itu Kurma juga kayak akan asupan Kalsium, Zat besi, Vitamin k, Folat, serta antioksidan seperti karoten, fenolik, dan anthocyanin.

Manfaat Kurma

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Kurma dapat membantu  memadatkan feses dan melancarkan pencernaan,di sisi lain kurma memiliki kandungan fenolik tinggi sehingga dapat membantu membersihkan usus dan dapat menurunkan risiko anda terkena kanker usus.Tak hanya itu kurma menjadi salah satu makanan yang selalu ada di saat berpuasa karena dapat menjadi pilihan alami dalam memelihara mokusa lambung  ketika siang hari,sehingga  menjaangga lambung tetap sehat.

2. Mencegah Resiko Diabetes

Walaupun kurma rasanya manis tetapi tidak akan meningkatkan resiko diabetes bahkan sebaliknya akan mengurangi resiko diabetes, sebuah penelitian pada tahun 2011 menunjukan bahwa buah ini mempunyai indeks glikemik rendah.

3. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Kurma mengandung selenium,mangan,tembaga,dan magnesium yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang.

4. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kurma mengandung banyak vitamin dan mineral yang berguna buat jantung. Selain kandungan kandungan di atas kurma juga mengandung antioksidan asam fenolik yang terkenal karena sifat antiradangnya, asam fenolik dipercaya dapat membantu menurunkan resiko Anda terkena hipertensi, penyakit jantung, dan stroke.

5. Mencegah Anemia

Kurma mengandung zat besi tinggi,sehingga dapat dijadikan sebagai sumber makanan untuk mencegah anemia.

6. Menjaga Kesehatan Pada Ibu Hamil

Buah kurma baik dikonsumsi oleh ibu hamil untuk menambah energy, sehingga ibu hamil tidak mudah merasa lelah. Selain itu kurma dapat mencukupi asupan nutrisi pada ibu hamil sehingga janin yang dalam kandungan akan terhindar dari berbagai masalah kesahatan .

7. Membantu Menurunkan Berat Bedan

Kurma bagus buat para Wanita yang ingin berat badan nya turun gak perlu program diet karena per 100 gram kurma mengandung 284 Kalori dan 76 gram Karbohidrat sehingga ketika kita memakan kurma akan merasa kenyang  dan tahan lama ,itu kenapa kurma bisa dijadikan buat bahan cemilan dan program diet.

Penulis: Nurul Fikri
(Mahasiswa Keperawatan Universitas Binawan

Dosen Pengampu: Apriani Riyanti, S.Pd., M.Pd.

Kirim Artikel

Pos terkait

Kirim Artikel Opini, Karya Ilmiah, Karya Sastra atau Rilis Berita ke Media Mahasiswa Indonesia
melalui WhatsApp (WA): 0811-2564-888
Ketentuan dan Kriteria Artikel, baca di SINI

Tinggalkan Balasan

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.