Manfaat Susu di Masa Pandemi Covid-19

Manfaat Susu Masa Pandemi

Susu merupakan salah satu minuman yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Tak hanya penting untuk anak dalam masa pertumbuhan, namun susu juga sangat baik dikonsumsi orang dewasa. Rasanya yang manis dan nikmat, menjadikan susu sangat digemari oleh semua kalangan.

Manfaat susu untuk anak-anak adalah membantu pertumbuhan anak sedangkan, untuk lansia membantu menopang tulang agar tidak keropos. Karena secara alami susu mengandung nutrisi penting, seperti vitamin, protein, kalsium, magnesium, fosfor, zinc, mineral dan lemak.

Melansir dari Healthline, satu cangkir susu murni memiliki kandungan nutrisi, yaitu protein, lemak, kalium, magnesium, hingga vitamin A. Beberapa kandungan tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh. Tak heran, jika para ahli selalu menyarankan untuk mengonsumsi susu secara rutin dan teratur.

Bacaan Lainnya
DONASI

Susu juga banyak jenisnya di mulai dari:

1. Susu kedelai

Susu kedelai adalah minuman yang kaya nutrisi yang di olah dari kedelai menjadi minuman yang berwarna putih. Selain rasanya yang enak Ia juga dapat menjadi sumber protein, karbohidrat. Gula, serat, dan lemak yang baik. Susu kedelai juga kaya akan mineral dan vitamin yang bermanfaat bagi tubuh. Susu kedelai pun mempunyai khasiat sebagai berikut:

Vitamin B12 membantu memproduksi sel darah merah sehingga mengurangi risiko anemia, Susu kedelai mampu melengkapi kebutuhan vitamin B12 harian.

Di dalam susu kedelai terdapat mineral zinc yang penting untuk sistem kekebalan tubuh.

  • Mengurangi Lemak Darah

Kedelai yang tinggi akan kandungan asam lemak esensial yang dapat membantu mengurangi kadar lemak darah (kolesterol total dan trigliserida).

Baca Juga: 6 Tips Gizi Seimbang untuk Pola Hidup Sehat

2. Susu Almond

Susu almond menjadi tren gaya hidup sehat di kalangan masyarakat masa kini. Susu almond telah menjadi “pengganti” susu sapi yang biasa kita konsumsi sehari-hari.”.

Susu almond tidak memiliki banyak protein atau kalsium untuk menjadi pengganti susu sapi sepenuhnya. Satu gelas susu almond hanya memiliki 1 gram protein bila dibandingkan susu sapi yang memiliki 8 gram.

Alicia Romano, ahli diet dari Frances Stern Nutrition Center di Tufts Medical Center, mengatakan, “Tidak seperti susu sapi dan susu kedelai, susu almond secara alami mengandung protein yang rendah.” Mungkin sedikit aneh, tapi sebenarnya 1 ons kacang mengandung 6 gram.

Tapi karena akhirnya menjadi susu, yang kebanyakan adalah air, banyak nutrisi kacang almond yang kemudian menghilang. Susu almond memiliki 5 manfaat bagi tubuh yaitu:

  • Menyehatkan Jantung
  • Membantu Menurunkan Berat Badan
  • Tulang Jadi Lebih Kuat
  • Mengurangi Risiko Diabetes
  • Tidak Mengandung Laktosa
  • Susu Kambing

Susu kambing adalah susu yang dihasilkan oleh kambing betina setelah melahirkan, dalam jangka waktu 0-3 hari dihasilkan susu kolostrum yang mengandung sangat banyak zat gizi jika dibandingkan dengan susu sapi, susu kambing pun biasanya dikonsumsi sekadarnya saja.

Baca Juga: Gizi Seimbang dalam Daur Kehidupan

Berbagai zat gizi yang terkandung dalam susu kambing tentu memiliki manfaat masing-masing. Banyak penelitian yang mengamati kandungan nutrisi dan potensi manfaat susu kambing bagi kesehatan manusia. Sebagai berikut:

Baik untuk jantung

Susu kambing punya kandungan kalium, yaitu mineral penting yang dibutuhkan tubuh. Kalium pada susu kambing ternyata dapat menjaga tekanan darah tetap stabil.

Semakin tinggi tekanan darah, jantung yang bertugas untuk memompa darah tentu harus bekerja lebih keras. Sebaliknya, jika tekanan darah lebih terkendali, kesehatan jantung tentu akan lebih terjaga.

Menjaga kesehatan sel tubuh

Selain membantu mengendalikan tekanan darah, kalium pada susu kambing ditemukan pada banyak sel tubuh, misalnya sel otot, sel darah merah, organ hati, dan tulang.

Mendukung kesehatan sistem pencernaan

Susu kambing mengandung prebiotik, yaitu makanan untuk si bakteri baik. Jika jumlah bakteri baik dalam tubuh normal atau bahkan meningkat, maka proses metabolisme tubuh akan lebih baik.

Bakteri tersebut nantinya akan membantu kerja usus untuk mencerna makanan dan melawan bakteri jahat. Itu artinya, susu kambing memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan.

Meningkatkan ph dalam tubuh

Untuk menstabilkan tingkat ph dalam tubuh, Anda perlu mengontrolnya dengan asupan makanan dan minuman. Salah satu caranya yaitu dengan mengonsumsi susu kambing.

Susu ini mengandung asam amino L glutamin yang sifatnya basa (alkali) sehingga membantu menormalkan kembali ph tubuh yang asam dan meningkatkan sistem imun manusia.

Susu UHT

Ultra High Temperature atau yang lebih akrab dengan sebutan UHT adalah metode pengolahan susu sapi dengan menggunakan teknologi pemanasan tingkat tinggi dalam waktu yang sebentar. Proses pemanasan cepat dalam produk UHT juga akrab disebut sebagai susu pasteurisasi.

Susu UHT adalah susu sapi yang memiliki konsenterasi protein dan mineral tinggi, susu ini juga bisa di konsumsi anak-anak yang sistem pencernaannya sudah sempurna dan mampu mencerna susu sapi, sedangkan untuk ibu hamil bisa mengonsumsi susu UHT dengan tidak berlebihan.

Kita tahu bahwa semua jenis susu memiliki manfaatnya masing-masing dan memiliki kekurangannya masing-masing. Pandemi covid-19 sangat membuat masyarakat seluruh dunia cemas dan khawatir karena proses penularannya yang sangat cepat, semua orang berusaha untuk selalu menjaga sistem imunitas tubuhnya agar tetap stabil dan bisa mengurangi penularan virus covid-19.

Baca Juga: Pentingnya Sarapan Pagi untuk Konsentrasi Belajar pada Siswa

Selain vitamin C susu juga merupakan salah satu cara untuk kita bisa tetap menjaga sistem imunitas tubuh kita agar tetap stabil jenis susu yang cocok untuk menambah imun tubuh kita adalah susu steril karena susu steril melewati proses yang menggunakan temperatur yang tinggi sehingga proses ini mampu membunuh semua jenis kuman serta bakteri yang ada di dalam susu.

Susu steril pun mampu untuk bertahan lama di suhu ruangan dan bisa bertahan selama 5-6 bulan tanpa mengalami kerusakan atau perubahan rasa. Jenis susu steril yang sangat sering kita temui adalah susu Bear Brand atau yang sering di sebut juga dengan susu beruang. Susu beruang mengandung vitamin A, B1, B2, B6, B12, C, D, mineral dan kalori.

Manfaat susu beruang bagi tubuh kita adalah:

  1. Meningkatkan kekebalan tubuh
  2. Menetralkan racun dalam tubuh
  3. Membantu menjaga kadar kolesterol
  4. Menyehatkan kulit
  5. Menjaga tulang agar tetap kuat

Tak heran jika susu beruang amat sangat laris di saat pandemi covid-19 ini melanda dunia, tetapi sebenarnya tidak hanya susu beruang saja yang mampu menambah sistem kekebalan tubuh kita, karena pada dasarnya jenis susu steril yang lain pun melewati proses yang sama.

Jadi, selain susu beruang jenis susu steril yang mampu di konsumsi saat pandemi covid-19 ini adalah susu tujuh kurma, susu Asia Panda, dan susu Indomilk yang memiliki bacaan “susu steril” di dalam kemasannya. Tetaplah menjaga sistem kekebalan tubuh kita dengan mengonsumsi makanan serta minuman yang sehat serta baik untuk tubuh kita jauhkan segala kerumunan agar pandemi covid-19 bisa menghilang dari dunia.

Angel Oktavia Simamora
Mahasiswa Akademi Keperawatan Hermina Manggala Husada

Editor: Diana Pratiwi

Kirim Artikel

Pos terkait

Kirim Artikel Opini, Karya Ilmiah, Karya Sastra atau Rilis Berita ke Media Mahasiswa Indonesia
melalui WhatsApp (WA): 0822-1088-8201
Ketentuan dan Kriteria Artikel, baca di SINI